写真アプリを開くと、 "iCloud写真が◯◯日間アップデートされていません。" と定期的に出てきます

iCloud写真が◯◯日間アップデートされていません。

と、写真アプリを開くと定期的にお知らせで画面上に出てきます。

iCloudのストレージには空きがあるのに、なぜアップデートされていないのでしょうか?

* タイトルを変更いたしました。 Apple Inc.

iPhone XS, iOS 12

投稿日 2019/04/06 02:52

返信
返信: 18

2019/04/06 21:03 k318 への返信

時々、Appleのサーバーシステムにエラーがあります。この間の火曜日にも結構色々なシステムに影響が出ていたようで、写真も一部ユーザーに影響があり、更新ができなかった可能性があるとのこと。

もしかすると、該当の時間帯に同期をしていてエラーが発生し、ジョブがフリーズしてしまった状態なのかもですね…

iCloudから一度サインアウトして、再びサインインで改善しないか、試してみてはどうでしょうか。

2019/04/07 17:17 k318 への返信

iCloudに再びサインインすると、iCloudに入っている写真がまた戻ってくるはずです。

そして、新しい写真が残っている、というのは おそらくその写真からiCloudへの同期がうまくいかなくて、「アップデートされていません」というメッセージが出てくるようになってしまっていたと思います。古い写真が残っているのは なぜだかよくわかりませんが…

iCloudへ同期していた写真が大量にあれば、再びiCloudから同期してくるのに時間がかかることがあります。Wifiと電源を常時繋げておいたほうがいいです。

2019/04/07 22:18 k318 への返信

うーん、おかしいですね。同じAppleIDでログインしていますよね?iCloudからサインアウトするだけで iCloudから写真は消えることはないはずですが。iPhoneのストレージは十分にありますか?

AppleIDを変えたことがない、別のAppleIDでログインしているわけでもないのであれば、先日のサーバートラブルの関係もあるかもしれないので、あとはAppleサポートに聞いてみるしかないような。

2019/04/08 06:20 k318 への返信

アップロードは、ネット上にデータが上がることなので、今は iPhoneに入っているデータが iCloudに同期中かと。もしかすると、その後に iCloudのデータを iPhoneにダウンロードしてくるのかもしれませんね。

先程は Appleサポートの対応があっさりしすぎで、ショックでしたが、iPadに同じデータがあるとのことでしたので、そのデータが iCloudにも同期しているものであれば、そのうちiPhoneにも入ってくるのだろうとは思っていました。

今晩あたり、電源ケーブルは差しっぱなしが良いのでは、と思います。

2019/04/07 22:26 Gin_tonic への返信

同じapple IDでログインしました。

サポートセンターに電話してみたところ、写真の枚数が多いと読み込みに時間がかかっている可能性があるので、2日待っても1枚もフォルダの枚数が増えなかったらもう消えた写真は戻ってこないものだと諦めてくださいと言われました。

3000近い写真と600近いビデオが消えたのでショックです…。

明日まで戻ってこなかったら、iPadには残っているので、AirDropで転送しようかと思います。

親切丁寧に質問に答えていただき、ありがとうございました。

2019/04/08 06:29 Gin_tonic への返信

もう少し様子見してみようかと思います…!どう考えても、iCloud写真を使用していたのにも関わらず、今までの写真が消えるだなんて考えられないですもん。

夜間しか充電することがないので、何日もかかると思いますが気長に待ちたいと思います。

サポートセンターの対応には、こちらもびっくりしました。Gin_tonicさんの方が親切丁寧にわかりやすく教えてくれていますので。

無知なわたしに親切に教えていただきありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真アプリを開くと、 "iCloud写真が◯◯日間アップデートされていません。" と定期的に出てきます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。