iCloudからファイルが勝手にダウンロードされてしまうので、内蔵SSDがいっぱいになってしまいます。
対策を教えて下さい
MacBook Air
対策を教えて下さい
MacBook Air
icloudは同期しているとicloudにアップロードしたものを100%、MacのSSDにも保存するシステムですので、icloudに500GBのデータをUPしたら、SSDにも500GBのデータが保存されます。そしてそれは切り替えが効きません。iCloudを切れば0になるし、IcloudをONにすればIcloud上の全てのデータが同期します。というわけで、icloudに保存したいデータを何でもかんでも放り込むと、Mac本体のストレージが圧迫されるだけでいいことはありません。私もつい最近、2時間以上appleのサポートの方と話し込んで、そういうことだと理解しました。なので外付けHDDを2台買ってIcloudに放り込んである1.5TBのデータのほとんど吸い上げて、Icloudの2TBの契約を解約して、軽くしました。Icloudのストレージがたくさんあってもムダということがわかりましたので。
ご説明を頂きまして、有難うございます。
iCloudには様々なサービスがあります。 iCloudストレージ(2TB)にて、特に大きなサイズを占めているものは何でしょうか? Safari.app等のウェッブブラウザを使って、iCloud.comの設定Web Appにアクセスして、その画面のストレージ欄をご確認ください。
このMacについて→ストレージ→管理... で 「iCloudに保存...」 はどのように設定していますか?
必ずしもiCloudのすべてのファイルがローカルディスクに保存されるわけではないはずなんですが...
オフにするというのがどんな設定をしているのかよくわかりにくいんですよね。同期はオンにして上記 「iCloudに保存したいコンテンツ」 にチェックをつければローカルディスクには空きが出来るはずなんですが。そのような設定にすれば iCloud は外部のストレージに近いものになります。
>対策を教えて下さい
外付けのストレージを使う。 以上!
iCloudは共有フォルダなので同じファイルを持とうとします。
保管庫とは違う使い方になります。
度々、失礼致します。
1)お使いのMacのOSのヴァージョンはどのようになっていますか?
2)macOS Mojaveをお使いであれば、こちらのサポートを参照して、ストレージ領域のスクリーンショットを撮影して、この掲示板に貼り付けて頂けないでしょうか? → 使用可能なストレージ領域
SlowmotionRider さんによる書き込み:
DropboxやOneDriveとは違うんですね
基本的には同じ。
サーバのみにファイルを置くオプションをマニュアル選択出来るかどうか、個別指定出来るかどうかなんでは(使ったことないけど)。
皆様から貴重なご意見をたくさんいただきました
すべてに返答できていなくて申し訳ありません
iCloudが外部のストレージではなく、共有の為にあるというご意見は大変参考になりました
この問題はある時期、OSを新しくしてから始まりました、サポートとも2時間以上の問い合わせを何度もしてきました。
結局解決策がないままでしたが、今回いろいろなご意見をいただいて、少し安心しています。
iPhone,iPadでは問題なく快適に使えているので、しばらくはこのまま使おうと思います。
ありがとうございました
もう少し具体的に環境を特定しないと、何が何やら分かりませんが。
「勝手に」とは?
どういうファイル?
どこ(どのアプリ)にダウンロード?
MacbookAir 内蔵SSD258Gで使用しています
iCloudは2T契約していて500G程使用しています。
iCloudをオンにすると、内蔵SSDにファイルがダウンロードされ、容量不足の警告が出てしまいます。
アプリは関係なく、Cloudに保存してあるファイルがダウンロードされてしまいます。
全てやってますが、解決しないのでここに質問しました
でも、もう一度やってみます
ありがとうございます
確かにそうですね
DropboxやOneDriveとは違うんですね
使い方を考え直してみます
アップルのサポートではそのような説明してくれませんでした
貴重なご意見ありがとうございました
結局そのほうが便利かもしれませんね
ありがとうございます
ありがとうございます
OSは10.14.4です
今はiCloudオフにしているので、ストレージの表示は普通です
iCloudをオンにすると、システム領域が100GBを超えて、そのあと時間が経つと全部灰色になってしまいます。
iCloudからファイルが勝手にダウンロードされてしまうので、内蔵SSDがいっぱいになってしまいます。