あなたのアカウントは停止されます とメールがきました

free mailに「あなたのアカウントは停止されます」とメールが届いたのですがこれはフィッシングでしょうか。

内容は以下です。

こんにちは

AppIe lTunesアカウントは一時的に停止されています

以下の理由による

あなたのクレジットカードは限られているか、無効であるか存在しないので、それを更新することによってこの問題を解決してください。

あなたの確認コード:M0G2 - f088 - 0712 - 818 d - Z 9344

セキュリティ上の理由から、28時間以内にアカウントに関連付けられたカードを更新しない場合

あなたはあなたのiPhone上のすべてのあなたのデータを失うことになります

iPhone 6s, iOS 12

投稿日 2019/04/15 04:30

返信
返信: 4

2019/04/15 04:43 シカゴ への返信

失礼致します。

1)フィッシングメールの可能性が高いです。 無視して削除します。 あるいは、迷惑メールフォルダに移動させて、削除します。

2)メールの本文に、Apple iTunesアカウントの管理サイトへのリンクがあると思います。 そのリンクに指を乗せたままにすると、リンク先のURLが表示されます。 そのURLがApple IDの正規の管理サイトのURL(https://appleid.apple.com/)と異なることを確認してください。 これ以外のURLはあり得ず、それ以外のURLは全て偽りのサイトになります。

3)メールの本文に、Apple IDの管理サイトで登録したお名前が入っていないなど、フィッシングメールの特徴があります。 

4)メールの送信元のアドレスは偽装できます。 Appleからのメールの様に見えても信用できないです。

5)こちらのサポート等をご確認ください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

あなたのアカウントは停止されます とメールがきました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。