【困っています】正規サービスプロバイダでバッテリー交換後、バッテリー膨張について
現在、アジア圏に住んでおり、日本で購入したiphone7を使用しています。
一時帰国で2週間前に日本のApple 正規サービスプロバイダにて、バッテリー交換をしました。
本日、急にバッテリーが膨張し、1時間ほどで今にも破裂しそうなくらいパンパンになってしまいました。
すぐに日本のAppleサポートに問い合わせをしたところ、現地Apple正規ストアに行けば無償修理可能とのことだったので、急いで向かいました。
しかし、現地ストアのスタッフに確認したところ、日本で購入した機種は修理対応をしていないとの回答でした。
現地ストア内で、日本のAppleサポートセンターに電話で問い合わせをしたところ、下記の手順を案内されました。
①私が国際郵便で、私自身の家族宛に壊れたiphoneを送付
↓
②到着後、私の家族からAppleに修理依頼
↓
③修理完了後、Appleが家族住所宛にiphoneを送付
↓
④家族が海外の私の住所宛に送付
Appleサポートの電話口のスタッフは、バッテリー膨張で爆発や発火の可能性はあり得ないとの説明を受けましたが、
ネットで検索すると大変深刻な状況である記事が見受けられます。
いまにも破裂なiphoneを国際郵便で発送することはリスクがありすぎます。
手元に代替機もない状況なので、こんな手順を踏んで手続き出来る訳がありません。
国際郵便の費用は全て自己負担になるとのことでした。
日本でこのiphoneを購入する時、住んでいる国でもサポートが受けられることを説明されたので、納得して購入しました。今回バッテリー交換した際にも、住んでいる国を伝えて万が一の際はサポートを受けられると聞いていました。
今、手元には今にも破裂しそうなiphoneがあります。
もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?
iPhone 7, iOS 12