iTunesのデータを移行するのに使うUSBメモリの容量
新しいpcに前のpcに入っているiTunesのデータを移行したいがどれくらいの容量のUSBメモリにすればいいかわからない
新しいpcに前のpcに入っているiTunesのデータを移行したいがどれくらいの容量のUSBメモリにすればいいかわからない
貴方がどの程度の容量のiTunesのライブラリを利用されているのかわからない(お書きでない)ので、「どれくらいの容量のUSBメモリにすればいいか」答えようもありませんが⋯。
iTunesで使用しているライブラリの容量以上のUSBフラッシュメモリーを用意するか、それが用意できないのなら(ちょっと手間だが)ライブラリを(手動で)分割して持っていくかでは⋯。
ライブラリだけではなくて、例えばiOSのバックアップ等もとなると、その容量分も考慮しても良いですが、ライブラリとその他のものは置かれているフォルダーも異なるし、分けてコピーしても面倒なことはないし⋯。
「iTunesのライブラリの移動・バック… - Apple コミュニティ」
「iTunes ライブラリをバックアップ/復元する - Apple サポート」
「iPhone、iPad、iPod touch のバックアップを探す - Apple サポート」
等々。
貴方がどの程度の容量のiTunesのライブラリを利用されているのかわからない(お書きでない)ので、「どれくらいの容量のUSBメモリにすればいいか」答えようもありませんが⋯。
iTunesで使用しているライブラリの容量以上のUSBフラッシュメモリーを用意するか、それが用意できないのなら(ちょっと手間だが)ライブラリを(手動で)分割して持っていくかでは⋯。
ライブラリだけではなくて、例えばiOSのバックアップ等もとなると、その容量分も考慮しても良いですが、ライブラリとその他のものは置かれているフォルダーも異なるし、分けてコピーしても面倒なことはないし⋯。
「iTunesのライブラリの移動・バック… - Apple コミュニティ」
「iTunes ライブラリをバックアップ/復元する - Apple サポート」
「iPhone、iPad、iPod touch のバックアップを探す - Apple サポート」
等々。
<エクスプローラ>を起動してサイドバーの<ミュージック>フォルダをクリック、< iTunes >フォルダを右クリックしてプルダウンメニューの<プロパティ>をクリックしますと、< iTunes >フォルダのサイズがわかります。それがコピーできるだけの十分余裕のある USB メモリを用意されれば良いかと思います。
今、使っているC:以上の容量を持つ外付HDDを用意して、それにC:配下のフォルダやファイルの一切合財を移せば、バックアップ代わりにもなります。
どうしてもUSBメモリでと言うことでしたらiTunesフォルダ配下が丸々、入る容量が有ると便利。
windowのディスクは内蔵はもちろん、外付けでも普通はntfsでフォーマットしてると思います。usbだと、普通はfatでフォーマットされてます。fatだとブロックサイズがntfsより大きいため(容量の大きなusbほどブロックサイズも大きくなります)、同じファイルを保存しても無駄になるスペースが多くなります。iTunesのライブラリにはたくさんのファイルが含まれてると思いますが、このため無駄になるスペースが非常に大きくなることがあり、かなり大きなものにしないとサイズ不足になってライブラリ全体をコピーできないことが起こります。なので、ライブラリーが30GBと出てても、32GBのusbにコピーできないことが起こりますのでご注意(ファイル数が多いと、64GBのusbを使ってもコピーできないかもしれません)。
iTunesのデータを移行するのに使うUSBメモリの容量