バースト(連写)写真がぼやけるようになりました。

iPhone8で写真撮影したところ、バースト写真だけカメラロールでぼやけてしまいます。インアウト関係なくバースト写真のみです。そのぼやけたバースト写真を拡大縮小すると綺麗な状態で表示されるので直ったかと思いきや、一旦写真一覧画面などに戻って再度ひらくとまたぼやけた状態に戻ってしまいます。

インスタにアップしようとする時は綺麗な状態で表示されるのですが、LINEで友人に共有しようとすると、カメラロール同様ぼやけた状態で表示されてしまいます。

容量は256GB中166GB使用なので、十分空きがあります。ソフトは最新にアップデートしました。

この症状は今日撮影したバースト写真のみで以前の写真は問題ないです。

iPhone 8, iOS 12

投稿日 2019/05/13 00:41

返信
返信: 5

2019/05/13 06:27 hdig への返信

写真はそのままストレージに保存するとストレージを食いすぎるので、1/10くらいに圧縮(エンコード)します。圧縮する装置をエンコーダと言います。

このように圧縮した写真を表示するには元に戻す必要があり、これを伸長(デコード)と言い、伸長する装置をデコーダといいます。通常、エンコーダとデコーダはワンチップ化されています。

画質が良くなり画素数が多くなるほど、エンコードには時間がかかります。すぐに表示しないとユーザが起こるので、デコードの途中段階をまず表示し、高精細部分を遅れて表示します。これは、じわりと画像が綺麗になる理由。これを実現するために(他にも理由があるけど)、低画質部分と高画質部分を別ファイルにし、まず、前者をデコードしながら後者をデコードしたりする(これも、色々な方法がある)。

今回のは、高画質部分の再生をとちってるような感じかな。iCloud写真を使ってると、また他の原因も想定可能だけど。

通常の閲覧時に、低画質のファイルと高画質のファイルの関連付けに失敗しているのかもしれない。ズームすると綺麗になるということで、高画質ファイルは存在することになる。なので、変に色々と弄るのは、全部をパーにする可能性もあるので、やめとくのが無難。

バーストの場合、時間的に隣の写真はほとんど同じなので、差分だけを記録するとストレージの使用量を大幅に減らせる。しかし、これだと再生に時間がかかる。このあたりをどう処理しているかはアップルの一存なので、詳細は不明。

もう一度、短時間連写してみると、ファイルの関連付けが復活するかもしれないね。

iPhoneストレージの空きが本当に十分あるかどうかも確認した方がいい。

あと、全写真のバックアップを確保しといた方がいいよ。

トラブルが深刻化すると、iPhoneの初期化しか無いし、iTunes/iCloudのバックアップも使えないかもしれないので。

2019/05/13 03:56 xy への返信

すみません、知識がなくデコードをしようとしているとはどういった意味なのか理解できません...

1枚1枚保存するということでしょうか?

1枚ずつ保存していない状態でもぼやけています。

ちなみにバースト写真でも、まったく問題なく綺麗に表示されているものもあります。枚数の違いもなく、アウトインカメラも関係なく特に差は無いはずなのですが。

なぜか綺麗なものとぼやけているものが混在しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バースト(連写)写真がぼやけるようになりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。