外付HDDが勝手にNTFSからFAT32にフォーマットされてしまいます

主に、iMac5KをBoot CampでWindows8.1として使用しています。

問題の外付HDDはG-technologyの6TB。

昨年末に購入してから普通に使用していたのですが、今朝になってみたらデータが消失しており、調べてみるとNTFSフォーマットがFAT32となっていました。また、6TBの容量が4TBと表示されます。

貴重なデータも多いので、慌てて他のHDDのデータを無事なうちにバックアップしなければとつないだところ、別のG-technologyの外付HDD 6TBが、まったく同じ症状を起こしました。こちらはつい先日、購入したばかりです。

当初はG-technologyに問題があるだろうと思っていたのですが、同日に2台とも同じ症状ということで、これは接続しているパソコン側に問題があるのかもしれないと思い、こちらに相談させていただきました。

実はiMac5Kは一昨日から少し変なところがあり、急にwi-fiを認識しなくなったりしていたので、修理に出そうか迷っていたところでした。

IMac 5Kに問題があるのか、またはBoot Campに問題があるのか、いずれかのような気がしています。

G-technologyのサポートや、データ復旧サービスには問い合わせてみるつもりでいますが、皆様の中に同様のご経験があるから、または解決方法にお心当たりのある方がいらっしゃいましたら、是非アドバイスをお願いいたします。

よろしくお願いします

iMac with Retina 5K display, macOS 10.14

投稿日 2019/05/13 18:09

返信
返信: 16

2019/05/14 00:57 moeru への返信

G-Utilitiesのパーティーションがあるという事は、ボリュームを初期化してNTFSにしていただけで、G-Utilitiesパーティーションを削除した上で、ディスク全体をフォーマットしなおした訳ではなかったんですね。

(下記ページのFAQを参照)

https://www.g-technology.com/ja-jp/campaign/landing/windows-paragon

品川地蔵さんと同じ見解ですが、何かのトラブルでNTFSでフォーマットしたボリュームが見えなくなっているだけでは?

とりあえず、今は、そのHDDを弄ると肝心のデータが消えてしまう可能性があるので、サルベージ業者に持ち込むか、Windows用のData Rescue等を試用して、そのHDD内のデータが見えるかどうか、確認してみては?

http://www.igeekinc.com/products/datarescuepc.html

あと、連続してHDDにトラブルが発生しているなら、コンセント等の電源環境も見直してみては?

電源環境の問題等で、HDDの読み書き時にトラブルが生じて、ディスク上にBad Sectorなどが出来てしまうと、フォーマット情報などが欠損して認識できなくなってしまう事もありますが…。

もし、Windows用のS.M.A.R.T情報ツールの「Crystal Disk Info」でS.M.A.R.T情報が確認できるHDDなら、同ツールを使えば、HDDの故障なのかどうかは把握出来ますけれど、

https://crystalmark.info/ja/software/crystaldiskinfo/

2019/05/14 07:50 moeru への返信

>複数あるバックアップでなんとか助かりました

完全ではないにせよ、バックアップはあったのですね、本当に余計なお世話でした(笑

取り敢えず、外付けHDD等は接続せずにMacのOSで起動し、optionを押しながらAppleマークをクリックしてシステム情報を開き、左側のリスト下部のインストールを選択してみてください。 そこには、何時何がインストールされたか記録されてます。

まず、2019年2月14日にインストールされた記録はあるかどうか(可能性としてはOSのアップデート)

そして、14日未明にもアップデートが配信されていますが、それがインストールされてるかどうか(自動アップデートがオンでなければ関係なし)

タイミング的に想像するに………以下ホニャララ(笑

または、Widows側で何か起きたかですが………

件のG-UTILITYは、Windowsユーザ向けのプログラムが予め入っている(以前は無かったような)ボリュームで、Paragonは再フォーマットせずにWindowsでも扱えるようにする為のもの、G-Tech〜はWindows用に完全に再フォーマットする為のプログラムなので、これが勝手に動くようだとマルウェアとなりえますから、ウエスタンデジタル傘下になったとはいえ、それは考えられません。

多分、アップルのセキュリティー強化の一環で起きたインシデントではないかと考えます。 ですから、再度同じ製品を買っても今までと同じようにフォーマットしたのでは同じことが起こりうるのではないでしょうか。

Boot Camp環境のみでの使用なら、今後はフォーマットをボリュームに対して行うのではなく、ディスクに対して行いパーティションマップから変更しないとならないの状況なのかもしれません。 または、NTFSからexFATにするか。

簡単に書くと、GUIDパーティションマップでHFS+やAPFS以外の組み合わせって安全なの?ってことですが、パーティションマップよりファイルシステムのほうが重要でしょうか。

NTFSフォーマットはMacのOSからは読み込みはできるけど書き込みできない=管理用のファイル(ドットで始まる隠しファイル等)が書き込めないので何か起きたと考えることもできます。

https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/1079.html

Macをどう使うかはBoot Campという仕組みがある以上、筐体がMacでメインのOSがWindowsでも良いと思いますが、ファイルの互換性や安全性については今まで以上に注意が必要になるのではないかと思います。

2019/05/13 21:00 moeru への返信

取り敢えず、G-UTILITYボリュームは、購入時の初期状態で存在する方で容量4GBです。

メインの記憶領域の6TBは認識すらされてないのでは?

購入後にフォーマットとしたのなら、G-UTILITYがあるのはおかしくない?

オプションキーを使って、スタートアップマネージャーからMacのOSを起動すると6TBのボリュームがマウントされてそう………

2019/05/13 18:38 moeru への返信

普通は、ありえない話です。

どのような環境で使用されているのか判りませんが、他者が弄ってフォーマットしてしまったという可能性はありませんか?

その上で、似たような内容の投稿だと、下記のようなものがありますが…。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/10151498

あと、BootCampでWindowsを使用しているという事で、下記のような事が考えられますが、フォーマット関係のダイアログが出たりしませんでしたか?

https://www.orange-ss.com/column/0104.html

2019/05/13 19:22 粕谷 明 への返信

粕谷様。

早速ご回答いただきありがとうございます。

本当に、おっしゃる通り、ありえない話しだと思います。

他者が触れられる環境ではなく、不正アクセスなどを疑いたくもなるのですが、それにしても消え方が不思議です。

データが消えてしまった2台のうち、1台は昨年末、もう1台はつい先週くらいに購入したものなので、老朽化はないと思われます。

例示していただいた過去の質問も拝読しましたが、この方のように「データにはアクセスできる」という状態ではありません。

BootCampからのアラートも、特にありませんでした。

AppleのフォーラムなのにWindows画面で質問して申し訳ないのですが、書き換えられてしまったHDDのプロパティをみると、このようにFAT32に書き換わっていることがわかります。

HDDの名称が「G-UTILITY」となっているので、もしかするとドライバーなのかもしれませんが、、、、それにしても6TBのHDDが、約4TBまでしか認識されないのも不思議です。

またこのフォルダを開けてみると

このような内訳となっており、HDDの初期状態を思わせる内容です。

しかし不思議なのは、ウエスタンデジタルのサポートに問い合わせたところ(いまG-technologyはウエスタンデジタルの管轄なんですね)、最近の製品の初期状態は基本的にexFATであり、FAT32ということはない、とのことです。

それなのにどうして、FAT32になってしまったのか?

……最終的にはアクセスできないデータを復旧できるだけで大変助かるのですが、私にはこの事態の原因がどこにあるのか、今のところまったく想像できません。

こういう場合の対処の仕方など、皆様からアドバイスいただけますと、大変ありがたいです。

よろしくおねがいします!

2019/05/13 20:05 moeru への返信

G-Utilityが怪しいのでは(何かのきっかけで勝手に動作した?)?

Windows本来のフォーマッタツールではFAT32の場合32GB以上のディスクに対しては動作しません。なので6TBもあるディスクをFAT32にはできないと思います。

また4TBになるのは、もともとFAT32だと8TBが最大ボリュームサイズとのことですが、セクターサイズによっては2TBが最大になる場合もあるようです。

対処の仕方といっても、まず原因が明らかでない以上わからないのでは?

とりあえず、G-Utilityが不要なら削除して使うとか。

2019/05/13 20:59 はに への返信

アドバイスありがとうございます!

なるほど、言われてみればG-UTILITYは怪しい気がしてきました。

対処方法、、、そうですね、そこがわかりたいんですが、今のところネットなどで検索してもそれらしい事例を見つけることができません。

また、G-UTILITYを削除したとしても、ディスクは使用できてもデータは戻りません、、、よね?

ひとまず、データ復旧サービスに頼ってみます。

特に消去とか上書きはしていないので、データそのものは無事なはずと、祈るような気持ちです

2019/05/13 21:21 onesize への返信

アドバイス、ありがとうございます!

optionキー、、、今回のことと関係あるかわからないんですが、それまで起動すると自然にWindowsで立ち上がっていたのが、1〜2ヶ月前からMacで立ちあがってしまうようになり、仕方ないので毎回、optionキーを押しながら起動してWindowsを選んでいました。

考えてみれば、そのあたりから微妙になんだかiMacの挙動が変だったんですよね。

HDDそのものは、昨夜までは普通に使用できていたんですよね。

仕事が映像なので、編集作業をしていました。

それが一夜明けたら、、、で驚きました(というか頭の中が真っ白になりました)

2019/05/14 03:08 粕谷 明 への返信

何度もアドバイス、ありがとうございます。

電源環境については、思い当たるところがあります。

特にここ数日、外付けHDDの少し古くなったデータを整理するためにデータコピーを大量にやっていたので、その際になにか不手際があったか、トラブルがあったことも考えられると思います。

「Cristal Disk Info」のことは、初めて知りました。

トラブルを起こした2台のうち、1台は業者に出さずに手元にありますので、落ち着いたところで試してみたいと思います

2019/05/15 16:36 onesize への返信

Onesize様。

非常に詳しく、噛み砕いてご説明いただきありがとうございます!

それでも自分には理解しきれないところはありますが(もちろん、私の問題で)、G-techのフォーマットに原因がありそうだというのはわかりました。

たしかに、、、思い当たる節があります(今までのG-Techのフォーマットよりあっさり済んだぞ? と感じていたんです)

メインの編集ソフトがediusで、だけどずっとMacユーザーだったのでどっちつかずの構成で仕事をしてきてしまいましたが、これを機に、編集はwin機にしようと思います。

バックアップはしつこいほどやっていたつもりなんですが、ひとつだけ、完全にできていなかった案件がありまして、、、とにかく救われることを祈っております!

アドバイス、どうもありがとうございました

2019/05/14 03:03 onesize への返信

アドバイスありがとうございます。

長年MacやPCで作業しておきながら基礎知識が著しく欠けており、こういう時に右往左往するばかりでお恥ずかしい限りです。

ただそれだけにバックアップの重要性はよく理解しているつもりでして、HDD内のほとんどのプロジェクトは複数あるバックアップでなんとか助かりました。ただひとつだけ、よりによってトラブルが起きた2台に保存していたのです。……なんとか復旧してほしいと祈っているところです。

「ターミナルAppでdiskutil listコマンド」は、今回の事態があったことで、検索して知りました。

やはり、これは有効な手段なんですね。

が、なにぶん自分の知識に自信がもてず、、、とりあえず業者に送ってしまいました。

G-tech製品には何故か信頼を置いてきていまして、これまでも8台ほど購入し同じように使用してきましたので、間違いはなかったつもりではいるんですが、しかしフォーマット時になにか誤りがあったという可能性は捨てきれないと思っています

2019/05/13 21:53 moeru への返信

>> HDDの名称が「G-UTILITY」となっているので、もしかするとドライバーなのかもしれませんが、、、、それにしても6TBのHDDが、約4TBまでしか認識されないのも不思議です。

4TBでなく4GBのようですが。 目的のボリュームが見えなくなっただけで、別に存在しているのでは?

あるいは単に H: が別のボリュームに割り当てられただけとか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付HDDが勝手にNTFSからFAT32にフォーマットされてしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。