smsで確認コードが送られてこない

アップルストアでソフトをダウンロードするとき、1個以上の支払い方法を確認してください→確認コードを送信しました となるが、smsに何も入ってこない。何度やっても同じ。

あと、設定画面で、アップルIDのタイムアップ画面が出て、ID、パスワードを入れると写真の画面になる。わたしの住所は滋賀県。大阪にはいない。

* 個人情報を削除致しました。Apple Inc.

iPhone 7

投稿日 2019/05/15 05:23

返信
返信: 15

2019/05/15 07:03 Gin_tonic への返信

木藤さんの投稿:
許可するをタップしても確認コードは表示されませんか?

で、許可するを選ぶと、確認コードが表示されました。ありがとうございました。

ただ、この画面はなんですか?

* 個人情報を削除致しました。Apple Inc.

2019/05/15 06:03 英継 への返信

2ファクタ認証を設定したApple IDにサインインの操作がされた場合に、その旨を本来のユーザに知らせる画面。

アクセス位置はISPのゲートウエイのIPアドレスから推定しているので、結構、ずれる。

同じ関西なら同じ場所と考えていいレベル。

許可しないと、サインインできない。

自分のアクセスのタイミングなら許可し、確認コードを入力した上で、信頼するデバイスとする。

参考

https://support.apple.com/ja-jp/HT204915

2019/05/15 06:24 英継 への返信

サービスごとに最初は認証が必要になるからね。

請求先の確認は、最初はもちろん、忘れた頃にも出てくる。

これをクリアしないと、先には進めない。

キャリア決済に要確認と書いてあるから、正当に利用できることをアップルに示す必要がある。

キャリア決済自体を使ってないので、その手続きは知りません。

キャリアから提供されるコードの入力かも。

お節介だけど、キャリア決済は他人も利用可能な甘いシステムなので、使わない方がいいかもね。

安全上は、1500円程度をiTunesカードで入金しておくのがお勧め。

Apple IDを乗っ取られても、この額の被害で済む。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。