Apple TV appの解像度のアイコン表示が異なる

4K HDR解像度の映画が、iPhoneXではちゃんと4K HDRになっていていますが、iPad Pro第3世代ではHDになってしまっています。

しかし、iPadのApple TV appのライブラリの4K HDRの中には入っています。

また、iPadの4Kであるはずの映画のアルバムアートが購入時は横長だったのが、縦長になってデザインも変わってしまっています。

MacのiTunes と同期してからの様に思います。

修正方法をご存知の方がおられましたら、教えていただきますと、光栄です。

iPad Pro, iOS 12

投稿日 2019/05/19 00:39

返信
返信: 1

2019/05/19 08:25 macmsk への返信

MacのiTunesのライブラリの「ビデオの品質」のデフォルトが「SD (720p)」になっていて、最高でも「高解像度 (1080p)」までで4Kが無いです。

iTunesは、現時点の最新のバージョン12.9.5.5です。

iPhoneのライブラリの映画が4K HDRになっていたのは、Mac側でライブラリにダウンロードが終わる前に同期したものでした。

ダウンロードが完了し、再度同期すると、iPhone側もHDになってしまいました。

しかし、再生してみると、見た目の解像度からすると、4Kと思われます。

MacのiTunesの環境設定には、どこにも4Kを選択できる項目がありませんが、「フルサイズHDビデオをダウンロード」のチェックボックスがあり、

チェックは入っています。

Appleサポートに電話して、教えてもらった以下手順を実施すれば、4K表示に直りますが、MacのiTunesと同期すると、再びHDに変わってしまいます。

(1)Apple TV appのライブラリから映画を削除する。

(2)iPadとiPhoneで AppleIDをサインアウトする。

(3)設定アプリのSafariから「履歴とWebサイトデータを消去」で消去する。

(4)デバイスを再起動する。

(5)設定アプリでAppleIDにサインインする。

(6)Apple Tv appで映画をダウンロードする。 以上

MacのiTunesのライブラリに不具合があるのではないでしょうか。

尚、先ほどの投稿のアルバムアートは、正しくはアートワークでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple TV appの解像度のアイコン表示が異なる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。