ハードウエアテストできない

iMac2011,27inch, HighSierra最新版のマシンです。

ハードウエアテストをしようとDボタンを押しながらONボタンを押すとインタネットリカバリが起動してしまい、キーボードを別のものに変えても同じ症状です。どのへんに原因がありそうでしょうか?

なお、通常のモードで起動しようとしても、最初のブート画面でプログレスバーが2/3ほど進んだところで止まってしまい、しばらくすると自動的に再起動してしまいます。再起動後もこの繰り返しです。SMCリセット、PRAMクリア、セーフブートの操作を行っても同じ症状です。

iMac 27", 10.13

投稿日 2019/05/28 02:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/05/28 04:31

古めのマシン(Apple Hardware Testを行うもの)だと、最近のセキュリティアップデートでファームウェアもアップデートされAHTは実行できなくなってるみたいです。

インターネット復元で外付けhdd/ssdにmacOSを新規インストールできませんか?

インストールできるなら、それでの起動はどうですか?

新規インストールした外付けで正常に起動できるなら、内蔵hddの故障の可能性が高いと思うけど。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/05/28 04:31 CreamyHouseKato への返信

古めのマシン(Apple Hardware Testを行うもの)だと、最近のセキュリティアップデートでファームウェアもアップデートされAHTは実行できなくなってるみたいです。

インターネット復元で外付けhdd/ssdにmacOSを新規インストールできませんか?

インストールできるなら、それでの起動はどうですか?

新規インストールした外付けで正常に起動できるなら、内蔵hddの故障の可能性が高いと思うけど。

2019/05/31 12:14 CreamyHouseKato への返信

私の環境では Ivy Bridge 世代のプロセッサを搭載した Mac に限られます。

Sandy Bridge 世代のマシンの場合、High Sierra で最新のファームウェアに書き換えても AHT は起動しています。

問題は Ivy Bridge Mac で

・Sierra, High Sierra にセキュリティアップデート 2019-002 以降 または

・Mojave 10.14.4 以降

をインストールして、BootROM バージョンが書き換わった時に発生するようです。

※なお、一度こうなると、OSのバージョンを下げても問題は解決しません。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/250264452

をご参照ください。

2019/05/29 20:01 CreamyHouseKato への返信

【訂正】

コメントありがとうございます。

メモリは購入後変更しています。ただ、一ヶ月ほど前に行ったAHTでは異常ありませんでした。とはいっても16GBまでしかサポートしていないiMac2011に32GBのメモリを載せているのでなにか不具合がおきても仕方がないのかもしれません。

当面は【×リカバリーモード→○ターゲットディスクモード】でのデータの救出を最優先に行いたいと思います。(代替のiMacがあるので)

ありがとうございました。

2019/05/29 20:00 onesize への返信

メモリは購入後変更しています。ただ、一ヶ月ほど前に行ったAHTでは異常ありませんでした。とはいっても16GBまでしかサポートしていないiMac2011に32GBのメモリを載せているのでなにか不具合がおきても仕方がないのかもしれません。

当面はリカバリーモードでのデータの救出を最優先に行いたいと思います。(代替のiMacが一応あるので)

ありがとうございました。

2019/05/28 04:52 はに への返信

通常起動、リカバリー、インターネットリカバリ、USBメモリからのブート、SMCリセット、PRAMクリア、セーフブートしても、

起動画面(白黒のリンゴとプログレスバーの画面)の途中(バーが2/3くらい進んだところ)で止まってしまいしばらくすると勝手に再起動するという状況で、OSの再インストールはできない状況です。(この原因調査のためにAHTを試みました)

なお、ターゲットモードでの起動は「時々」できて、Thunderbolt経由でつないだMacBookPro(Mojave)からこのiMacのディスクを読んだり、FirstAid(異常なし)したり、さらにはこのディスクを起動ディスクとして起動することもできます。

しばらく様子をみてみようとおもいます。

2019/05/29 19:06 CreamyHouseKato への返信

メモリは購入時から変更してないですね? 自身で交換してるなら、メモリをオリジナルに戻してダメなら故障で間違いないでしょう。

インターネットリカバリモードでユーティリティ画面がでないのは致命的ですが、内蔵HDDにアクセスできるのが唯一の手がかりですので。

そのiMacのHDDにアクセスできるなら、ログに何か記録されてると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ハードウエアテストできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。