pagesの書類が開かなくなりました
突然、【pages】の【このiphone内】の書類が半透明表示になり、開けなくなりました。(以下画像参照)
持っているipad pro(バージョン12.3.1)とiphoneX(バージョン12.2)どちらもです。
解決策がありましたらご教示ください。
よろしくお願いいたします。
iPhone X
突然、【pages】の【このiphone内】の書類が半透明表示になり、開けなくなりました。(以下画像参照)
持っているipad pro(バージョン12.3.1)とiphoneX(バージョン12.2)どちらもです。
解決策がありましたらご教示ください。
よろしくお願いいたします。
iPhone X
デヴァイスの再起動や、Pages.appの強制再起動は試されましたか?
ご説明を頂きまして、有難うございます。
添付された画像の画面で、『新規作成』のコマンドを実行して、書類を保存した場合、その書類を再度、同じ画面から開くことができますか?
度々、失礼致します。
okome0502 さんによる書き込み:
いま、試してみましたが、新規作成から作成したPDFは問題なく開くことができました。
新規作成した書類は、PDFではなく、Pages.appの書類です。 また、開こうとしているファイルは全てPDFファイルとのことですので、Pages.appを使って開けないのは、仕様です。
PDFファイルを閲覧なさるのであれば、ファイル.appなどを使います。
失礼します、
半透明になったファイルはPDFのように見えますが、、、Pagesアプリからではなく、ファイルから開けないでしょうか。
コメントありがとうございます。
再起動は端末もApp自体も何度も試しています。
一ヶ月ほど前からで、何回か時間をおいて試してはいるのですが何度やっても変わりません。
返信遅くなり申し訳ありません。
いま、試してみましたが、新規作成から作成したPDFは問題なく開くことができました。
となると、アプリ自体に問題があるわけではなく、インターネットからダウンロードしたPDFや、送られてきたPDFを保存した場合にこのような状況になってしまっているということですが、
以前は問題なく見られていたので、困惑しております…
コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、すべてPDFとなります。
PDFファイルを見るだけならファイルを開けば見られるのですが(今試しに以前LINEで送られてきたPDFを開いてみましたが見ることができました。)
保存して管理をしたいので、困っております…。
PDFは基本的に編集できないように保温されたファイル形式なので、もしかするとアップデートでPagesから開けないように仕様が変わったのかもしれないですね。
保存して閲覧するだけならファイルからでも問題ないのでは…?
pagesの書類が開かなくなりました