FaceTimeオーディオで通話してるのですが、たまに「ビーーーーーーー」と大きな音が鳴って会話が不可能になります

僕は毎晩FaceTimeオーディオで通話してるのですが、たまに「ビーーーーーーー」と大きな音が鳴って会話が不可能になります。こちらの声は相手に聞こえますが、相手の声がその音で聞こえなくなり、一旦切って掛け直すしかなくなります。これはなんなのでしょうか?相手側でも同じようなことが起こるときがあります。

* タイトルを変更いたしました。 Apple Inc.

iPhone 8 Plus, 12

投稿日 2019/05/28 12:27

返信

類似の質問

返信: 1

2019/05/28 18:41 2VN への返信

ハウリングの可能性は?

ハウリングだと、いきなりピーンじゃなくて、最初は小さな音ですが、だんだん大きな音になり、音声が聞き取りできなくなります。

ハウリングは、要するにスピーカの音がマイクに回り込んで発生します。iOSデバイスのようにスピーカとマイクが同じデバイス内にある場合はそれなりに対策はしてると思いますけど、置き方(iPhoneの向き。スピーカの音が周りで反射してマイクに入ってしまう)などの影響で発生してしまうことがあります。スピーカの音を小さめにするとか、向きを少し変えてみるで改善することがあります。ハウリングなら、イヤホン(ヘッドセット)を使うと間違いなく改善します。台所作業などで、iPhoneから離れて使ためにスピーカの音量を大きめにする必要があるなら、Bluetooth接続のヘッドセット使うとか。これなら、部屋の中で動き回るぐらいなら問題ありません。

スピーカを使わずにiPhoneを耳に当てて使ってるなら、設定>一般>アクセスビリティの聴覚サポートにある電話ノイズキャンセリングがオンになってるかどうかも要チェックかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FaceTimeオーディオで通話してるのですが、たまに「ビーーーーーーー」と大きな音が鳴って会話が不可能になります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。