クレジットカードの不正使用の件

アップルミュージックの支払いにこの5月にクレジットカードを登録したら、5月17日外国で不正使用された。そのカードの不正使用はすぐに判明して、そのカードが使えない。そのあと、別のクレジットカードをアップルミュージックに登録したら、5月29日ローソンチケットで不正使用されたことが判明し、そのカードも使えなくなった。今後、どう対処したら良いのか分からず困っています。アップルミュージックは無料期間中にキャンセルしたつもりですが、詐欺のメールに返信してしまったのか自分でもわかりません。試しに、アップルのパスワードを変更してみました。何か良い方法があれば、お知らせ下さい。

iPhone 8, iOS 12

投稿日 2019/05/29 02:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/05/29 03:16

失礼致します。

クレジットカードの不正使用と言うか、Apple ID の不正利用 ですね。

「itunes.com/bill」または身に覚えのない請求項目が明細に記載されている場合 - Apple サポート

最近(5月)、Apple(を騙る何者か)からメールが届き、メール本文中のリンクから Web サイト上のページで、個人情報を入力した覚えは有りませんでしょうか?

(つまり、フィッシングメールに引っ掛かり、個人情報を搾取された可能性は有りませんか?)

ちなみに、メール本文の内容が Apple ID に関する物である場合、以下のポイントの内1つでも違っていれば偽メール です。

● Apple ID に関するメールの場合、必ずメール本文文頭に、誠子17 さんの「本名(フルネーム)」が記載されます。

● Apple ID に関するメールのメール本文が、「Dear」、「親愛なる」、「拝啓」、「お客様各位」、「貴重な」、「こんにちは」等で始まる事は有りません。

● 「国/地域」、「請求先住所」を日本の住所で登録している Apple ID に関するメールが、外国語で届く事は有りません。

● Apple からの Apple ID に関するメールのアドレスは、「appleid@id.apple.com」になります。

● Apple からの Apple ID に関するメールは、必ず Apple ID に登録しているメールアドレスに届きます。

● Apple からの Apple ID に関するメールで、確認内容を添付ファイルで添付する事は有りません。

● メール本文中の Apple ID アカウントページのリンクにカーソル(iOS デバイスでは指)を重ねると表示される URL は、「https://appleid.apple.com/」になります。

Apple ID のパスワードを変更したとの事ですが、「2ファクタ認証」は設定されていますでしょうか?

(まだ設定されていない場合は、「2ファクタ認証 」を設定する事で、格段にセキュリティレベルが強化されます

Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート

また、不正利用された金額は返金依頼されましたでしょうか?

もし、まだされていない場合は、Apple サポートに連絡して事情を説明し、「Apple ID の不正利用による支払いである」旨を伝えて、返金処理を依頼 して下さい。

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/05/29 03:16 誠子17 への返信

失礼致します。

クレジットカードの不正使用と言うか、Apple ID の不正利用 ですね。

「itunes.com/bill」または身に覚えのない請求項目が明細に記載されている場合 - Apple サポート

最近(5月)、Apple(を騙る何者か)からメールが届き、メール本文中のリンクから Web サイト上のページで、個人情報を入力した覚えは有りませんでしょうか?

(つまり、フィッシングメールに引っ掛かり、個人情報を搾取された可能性は有りませんか?)

ちなみに、メール本文の内容が Apple ID に関する物である場合、以下のポイントの内1つでも違っていれば偽メール です。

● Apple ID に関するメールの場合、必ずメール本文文頭に、誠子17 さんの「本名(フルネーム)」が記載されます。

● Apple ID に関するメールのメール本文が、「Dear」、「親愛なる」、「拝啓」、「お客様各位」、「貴重な」、「こんにちは」等で始まる事は有りません。

● 「国/地域」、「請求先住所」を日本の住所で登録している Apple ID に関するメールが、外国語で届く事は有りません。

● Apple からの Apple ID に関するメールのアドレスは、「appleid@id.apple.com」になります。

● Apple からの Apple ID に関するメールは、必ず Apple ID に登録しているメールアドレスに届きます。

● Apple からの Apple ID に関するメールで、確認内容を添付ファイルで添付する事は有りません。

● メール本文中の Apple ID アカウントページのリンクにカーソル(iOS デバイスでは指)を重ねると表示される URL は、「https://appleid.apple.com/」になります。

Apple ID のパスワードを変更したとの事ですが、「2ファクタ認証」は設定されていますでしょうか?

(まだ設定されていない場合は、「2ファクタ認証 」を設定する事で、格段にセキュリティレベルが強化されます

Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート

また、不正利用された金額は返金依頼されましたでしょうか?

もし、まだされていない場合は、Apple サポートに連絡して事情を説明し、「Apple ID の不正利用による支払いである」旨を伝えて、返金処理を依頼 して下さい。

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)

2019/05/29 03:34 necota への返信

返信ありがとうございました。カード会社から不正使用があったとの連絡がありました。ituneからの請求ではありません。当方は60歳なので、ローソンチケットは使いませんし、外国にも行きません。だから、カード会社も確認の電話をかけてきたのだと思います。アップルミュージックからのメールでクレジットカードの登録をしたのですがそれが詐欺のメールだった可能性はあります。ただ、同じメールが夫にも来て登録しています。二人同じ日にアップルミュージック無料に申し込みしました。

2019/05/29 04:25 xy への返信

返信ありがとうございました。可能性はあります。ただ、支払いの関係でアップルidがロックされましたとのメールが来て、クレジットカードを登録すると普通に使用できるようになりました。クレジットカードが止められると、また支払いの関係でアップルidがロックされましたとメールが来ました。あまりにタイミングよくメールがきます。現在は、設定で確認するとクレジットカードが止められ赤字で表示されています。次回アップルidがロックされたとの連絡がきたら、クレジットカードを登録しないつもりです。

2019/05/29 04:37 誠子17 への返信

支払いの関係でアップルidがロックされましたとのメールが来て、クレジットカードを登録すると普通に使用できるようになりました。

まさかとは思いますが、下の画像の様な「支払いの問題で Apple ID がロックされました。【警告】」等のメールではないですよね?

こちらは、100 % フィッシングメールです

その「支払いの関係でアップルidがロックされました」と言うメールを、私の最初のコメントに記載したチェックポイントで確認 すると、1つでもおかしなポイントは有りませんでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

クレジットカードの不正使用の件

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。