FileVault で暗号化しているMac を新しいMacに移行したい
OSのVerはともにMojaveです。
暗号化しているとターゲットモードでは認識しないと聞いてます。
オフにした状態で、迅速にデータ移行をするためにはどうすればいいでしょうか?
MacBook Pro
OSのVerはともにMojaveです。
暗号化しているとターゲットモードでは認識しないと聞いてます。
オフにした状態で、迅速にデータ移行をするためにはどうすればいいでしょうか?
MacBook Pro
オフにしたって、十分時間経って、完全に解除できてるのですか?システム環境設定>セキュリティとプライバシーのFilevaultで解除は完了してますか?
Filevaultの解除はそこそこ時間かかりますよ。もっともmojaveのapfsだとずいぶん速くなりましたけど。
完全に解除されてないなら、あまりごちゃごちゃいじらない方が良いですよ。それこそ本当にファイルシステムが壊れかねません。
正常なら、Filevaultのままでターゲットディスクモードにしても(パスワードを入れてやれば)マウントすると思いますけどね。暗号化したディスクと同じと思うけど。
オフにしたって、十分時間経って、完全に解除できてるのですか?システム環境設定>セキュリティとプライバシーのFilevaultで解除は完了してますか?
Filevaultの解除はそこそこ時間かかりますよ。もっともmojaveのapfsだとずいぶん速くなりましたけど。
完全に解除されてないなら、あまりごちゃごちゃいじらない方が良いですよ。それこそ本当にファイルシステムが壊れかねません。
正常なら、Filevaultのままでターゲットディスクモードにしても(パスワードを入れてやれば)マウントすると思いますけどね。暗号化したディスクと同じと思うけど。
ターゲットディスクモードにした際には、ただの暗号化された外付けストレージになります。
マウントできますよ。パスワードは入れないといけませんが。
もっともマウントできないなら一旦解除すれば良い話では。
移行アシスタントを使うのはダメなんですか。
移行アシスタントはHDを認識しないので、できないですね
試したことはありませんが、普通にLAN経由にしても認識しないんですか。
いえ、FileValtをオフにしましたが、HDを認識しませんでした。
それを先に書いてもらいたかったですね。
移行の方法論の前にトラブルから脱出の必要があります。
ということで、お使いのMac のモデルと接続方法は何ですか。またマウントしない際にディスクユーティリティには表示されていますか。
FileVault で暗号化しているMac を新しいMacに移行したい