Mail.appで文字化け

Mail.appで受信したごく一部のメールが文字化けします。

ここ数年、文字化けとは縁が無かったのですが手動でエンコードを変更できなくなってしまったので解決方法がわかりません。

不思議なことにメッセージリストに表示される数行の文字は文字化けしていないのに、プレビュー画面は文字化けしてしまいます。メールボックスの再構築をしてみましたが状況は変わりませんでした。

文字化けしたメールを転送すると、引用された文字は文字化けせずに表示されます。

文字化けしたメールを別名で保存...してテキストエディットで開いても文字化けはしません。

同じメールをiPhoneで表示したりiPadで表示したり、またはiCloudで表示する場合には文字化けしていません。

Mail.appで表示する場合だけが文字化けしてしまいます。

解決方法はあるのでしょうか?

MacBook Pro 15”, macOS 10.13

投稿日 2019/06/10 03:43

返信

類似の質問

返信: 3

2019/06/10 06:24 UN5244 への返信

UN5244 さんによる書き込み:

iOSを始め他の環境では問題ないのにMail.appだけが文字化けすると言うところが腑に落ちません。

そういうものです。私のところでも似たような状況が、何年も前から起きております。文字コードの処理方法が違うようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mail.appで文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。