appleid@id.apple.comから私たちはあなたの Apple ID アカウントを無効にしました。106-6140 東京都港区六本木6丁目10番1号の住所でメールがきました。詐欺ですよね?

106-6140 東京都港区六本木6丁目10番1号の住所が表記してあって、私たちはあなたの Apple ID アカウントを無効にしました。とメールがきました。詐欺ですよね?同じ手口が何件もあるようですが、Appleとして何か対処してもらえるのですか?

iPhone XR, iOS 12

投稿日 2019/06/14 16:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/06/14 17:00

失礼致します。

メールアドレスは偽装可能ですので、Apple のメールアドレスであっても、それだけでメールの真偽を判定する事は出来ません。

(勿論、Apple からの Apple ID に関するメールのメールアドレスが、「appleid@id.apple.com」以外であれば、その時点で偽メール確定です)

メール本文の内容が Apple ID に関する物である場合、以下のポイントの内1つでも違っていれば偽メール ですので、確認して見て下さい。

● Apple からの「Apple ID に関するメール」の送信元のメールアドレスは、「appleid@id.apple.com」になります。

Apple からの Apple ID に関するメールのメール本文文頭には、必ず まゆみ910 さんの本名(フルネーム)が記載されます

メール本文中の Apple ID アカウントページのリンクにカーソル(iOS デバイスの場合は指)を重ねると表示される URL は、「https://appleid.apple.com/」になります。

● Apple から「国/地域」、「請求先住所」を日本の住所で登録している Apple ID に関するメールが、外国語で届く事は有りません。

● Apple からの Apple ID に関するメールの本文が、「Dear」、「親愛なる」、「拝啓」、「お客様各位」、「貴重な」、「こんにちは」、「Apple のお客様へ」等で始まる事は有りません。

● Apple からの Apple ID に関するメールは、必ず Apple ID に登録しているメールアドレスに届きます。

● Apple からの Apple ID に関するメールで、確認内容を添付ファイルで添付する事は有りません。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/06/14 17:00 まゆみ910 への返信

失礼致します。

メールアドレスは偽装可能ですので、Apple のメールアドレスであっても、それだけでメールの真偽を判定する事は出来ません。

(勿論、Apple からの Apple ID に関するメールのメールアドレスが、「appleid@id.apple.com」以外であれば、その時点で偽メール確定です)

メール本文の内容が Apple ID に関する物である場合、以下のポイントの内1つでも違っていれば偽メール ですので、確認して見て下さい。

● Apple からの「Apple ID に関するメール」の送信元のメールアドレスは、「appleid@id.apple.com」になります。

Apple からの Apple ID に関するメールのメール本文文頭には、必ず まゆみ910 さんの本名(フルネーム)が記載されます

メール本文中の Apple ID アカウントページのリンクにカーソル(iOS デバイスの場合は指)を重ねると表示される URL は、「https://appleid.apple.com/」になります。

● Apple から「国/地域」、「請求先住所」を日本の住所で登録している Apple ID に関するメールが、外国語で届く事は有りません。

● Apple からの Apple ID に関するメールの本文が、「Dear」、「親愛なる」、「拝啓」、「お客様各位」、「貴重な」、「こんにちは」、「Apple のお客様へ」等で始まる事は有りません。

● Apple からの Apple ID に関するメールは、必ず Apple ID に登録しているメールアドレスに届きます。

● Apple からの Apple ID に関するメールで、確認内容を添付ファイルで添付する事は有りません。

2019/06/14 17:06 まゆみ910 への返信

失礼致します。

1)その情報だけでは、詐欺とは断定できないと思います。

2)メールの本文が、お名前(Apple IDの管理サイトで登録したもの)で始まるかどうかをご確認ください。 メールアドレスではなく、お名前の有無を確認します。 『お客様各位』などのように、受取者を特定しない表現は、フィッシングメールの典型です。

3)メールの本文に、Apple IDを有効にするためのリンクがあるはずです。 そのリンクに指を乗せたままにするか、マウスポインターを乗せます。 そうすると、リンク先のURLが表示されます。 そのURLがApple IDの正規の管理サイトのURL(https://appleid.apple.com/)と異なるかどうかを確認してください。 これ以外のURLはあり得ず、それ以外のURLは全て偽りのサイトになります。

4)お使いのApple IDに2ファクタ認証を設定していない場合は、設定しておきます。

5)こちらのサポート等をご確認ください。

2019/06/14 16:46 まゆみ910 への返信

IDを複数持っていないなら、ロックされるとここに書き込めませんので偽物ですね。

同じ手口が何件もあるようですが、Appleとして何か対処してもらえるのですか?

ここはユーザー同士の情報交換の場なので、Appleへの投げかけを書いてもAppleには伝わりません。

また、勝手にAppleを騙って送りつけられる詐欺メールは受け手側が見極めて防ぐ以外、偽られる側は防ぎようがないですね。

せいぜい、注意喚起の情報発信をするくらいしか出来ないです。

フィッシングメール、ウイルス感染の偽警告、偽のサポート電話などの詐欺に遭わないようにする - Apple サポート

2019/06/14 19:15 まゆみ910 への返信

まゆみ910 さんによる書き込み:

106-6140 東京都港区六本木6丁目10番1号の住所が表記してあって、私たちはあなたの Apple ID アカウントを無効にしました。とメールがきました。詐欺ですよね?同じ手口が何件もあるようですが、Appleとして何か対処してもらえるのですか?

「あなたの Apple ID アカウントを無効に」することができる「私たち」って誰?という感じですよね。WATASHITATI Corporation 的な。まあ普通に詐欺でしょう。Apple ができることは既出のリンク先にあるようにせいぜい啓蒙することくらいでしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

appleid@id.apple.comから私たちはあなたの Apple ID アカウントを無効にしました。106-6140 東京都港区六本木6丁目10番1号の住所でメールがきました。詐欺ですよね?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。