Safari WebGL エラー

iMac(Retina 4K, 21.5-inch, Late 2015) macOS 10.14.5 上で Safari 12.1.1 を使っています。

Web 版の Scratch 3.0 を使おうと「使う」をクリックすると「Your Browser Not Support WebGL」のメッセージが出て止まってしまいます。同じバージョンの OS & Sarari の MacBook Pro では問題なく動作します。

対処法がありましたらご教授ください。

iMac 21.5" 4K, macOS 10.14

投稿日 2019/06/16 09:48

返信
返信: 16

2019/06/22 07:26 k_fuse への返信

Apple のサポートの方から連絡をいただきました。

Library 内の前回移動したりしたのとは別のファイルを移動(消去)しましたら正常に動くようになりました。(多分大丈夫)

いろいろご心配をおかけし、また多くのアドバイスをいただき有り難うございました。

2019/06/19 06:03 Rondo_1 への返信

返信ありがとうございます。

別ユーザーでログインすると問題なく動きます。

その後どうしようもないので Apple サポートへ連絡を入れました。色々試してもらったのですが(1時間半ぐらい対応してもらいました)結局状況は同じで、エンジニアの方へレポートを送ってもらうことになりました。(結構大事になりました)

「優デジありがとう」さんと「Rondo_1」さんにはいろいろとお世話になり感謝しています。ありがとうございました。

2019/06/19 17:01 k_fuse への返信

度々すみません。

k_fuse さんによる書き込み:

Apple サポートの方と Safari の初期設定やら色々と外してみたりしましたが結局わかりませんでした。

「Safari の初期設定やら色々と外してみたりしました」というのは例えば Safari を終了(command + Q)してから

~/Library/Containers/com.apple.Safari/Data/Library/Preferences/com.apple.Safari.plist

あるいは

~/Library/Preferences/com.apple.Safari.plist

をゴミ箱などに移動(あるいは削除)して Mac を再起動したということでしょうか(後者は新しい Safari では存在しない場合があります。また ~/Library は非表示です。Mac を再起動しないと設定が残ったままになってしまう可能性があります)。

「ライブラリ」フォルダ - Apple サポート

2019/06/22 07:42 k_fuse への返信

k_fuse さんによる書き込み:

Library 内の前回移動したりしたのとは別のファイルを移動(消去)しましたら正常に動くようになりました。(多分大丈夫)

「Library 内の前回移動したりしたのとは別のファイル」とはなんでしょうか。というのも例えば your browser does not support webgl scratch などで検索しても Firefox や Google Chrome の Hardware acceleration 関連の話以外大したものは見当たらないからです。新しい Safari の WebGL の設定は「セキュリティ上のリスクが存在する可能性のあるコンピュータでのみ表示され」るので基本的にはデフォルトで有効になっている以上ユーザは設定を変更できないはずです。

2019/06/18 17:48 優デジありがとう への返信

追加です。

OS & Safari の再インストールもしてみました。

もう1台所有の iMac (OS Safari とも最新バージョン)では起こりません。

ブラウザーを Opera にすれば問題ありません。

テストサイトにアクセスすると WebGL が動いていないとレポートが来ます。

解決に向けて何かヒントがあればお教えください。

2019/06/19 09:27 Rondo_1 への返信

ありがとうございます。

トラブっている iMac には Flash Player がインストールしてありましたが、うまく動かなくなった時点でアンインストールしました。結局ダメのままです。

未だインストールしたままの MacBook Pro は正常に動いています。

いろいろとご面倒をおかけしますが、しばらくは静観です。(面倒ですが他のブラウザを使えば困ることは無いので)

2019/06/19 17:25 Rondo_1 への返信

なんども有難うございます。

おっしゃる通り Library の中を何箇所か動かしました。都度再起動していますが、問題解決にはなりませんでした。

システムファイル等(正確にはどの範囲なのかわかりませんが)のコピーを送って調査してもらうことになりました。(使ったのは専用ソフトのようです)

結果を待ちたいと思います。(原因不明のこともあるかもしれませんが)

いろいろご心配いただき有難うございます。

2019/06/23 05:15 Rondo_1 への返信

ご心配をおかけしましたが今は正常に動いております。

WebGL の設定を変更したつもりはありません。(「環境設定」「Webサイト」には以前から出てきません)

前回は「ライブラリ」内の結構深いところのホルダ&ファイルをいくつか消してみました。(実際は移動)

今回教えていただいた方法は

ライブラリ/Containers/com.apple.Safari/

内を空にしました。(設定がいろいろ変わってしまったので再設定をしました)

結果的に WebGL の設定を初期化したのかもしれません。が、詳しいことは判りません。

これ以上お知りになりたいのでしたら Apple のサポートへお聞きください。私では判りません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safari WebGL エラー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。