OS Mojaveにしたらプリンターが使えなくなった
・YosemiteからMojave 10.14.5にしたら設定していたプリンターが全て消えた
・環境設定から「プリンタとスキャナ」を開こうとするとすごく重い(他の動作は問題なし)
・IPを入力してドライバを選択しようとするとドライバが何も出てこない
・ドライバは対応のものをインストール済み
検索しても良い解決方法が見当たりません。
iMac with Retina 5K display, macOS 10.14
・YosemiteからMojave 10.14.5にしたら設定していたプリンターが全て消えた
・環境設定から「プリンタとスキャナ」を開こうとするとすごく重い(他の動作は問題なし)
・IPを入力してドライバを選択しようとするとドライバが何も出てこない
・ドライバは対応のものをインストール済み
検索しても良い解決方法が見当たりません。
iMac with Retina 5K display, macOS 10.14
特に何をいじったでもなく、2~3回再起動したらドライバももともと設定していたプリンターも出てくるようになりました....
何かおかしいです。
一度プリンターを削除してから、再起動の上、command + rでmacOSユーティリティを立ち上げ、まずディスクユーティリティでシステムボリュームに対してFirst AidをかけてからmacOSの再インストールしてから、プリンターの再セットアップをしてみたらどうでしょう?
自分が経験した範囲では、プリンタドライバーは特にインストールしなくても、macOSが自動で適切なものをインストールして設定してくれますので、それに任せる方が問題が起こらないと思います。プリンタードライバーをインストールするにしても、プリンターをセットアップするときにドライバーをどうにかしてくれと言われてからする方が良いと思います。
プリンタドライバをもう一度インストールしてみる。
プリンタとはどういうプロトコルで接続することになっているんですか。
プリンタの再起動、IPアドレスの確認は当然として、
Mac側ではセーフブートを一度、実行しておいてもいいかもしれないね。
プリンタの機種を特定しないと、更なる情報は出てこないと思うよ。
ドライバのインストールは3回くらいしているのですが、出てこないです。
ありがとうございます!
プリンタの機種は
canon
LPB 841c
です!
ちなみに、
lpのアドレスを入力して試しにドライバを「自動で選択」にしても「一般的な〜」に戻ってしまうのと、「一般的な〜」のまま設定を進めてもプリンタ追加はできませんでした。
「プリンタとスキャナ」の設定のだけ異常に重くて表示にすごく時間かかるしドライバの問題ではない気がしてるのですが...
同じような症状の方はいないでしょうか><
日によってプリンターが作動する日と作動しない日があり、ひどい日は
環境設定からプリンタとスキャナを開こうとすると
“プリンタとスキャナ”環境設定パネルを読み込めませんでした。
と出てくるようになりました..
同じ症状の方いますでしょうか><??
OS Mojaveにしたらプリンターが使えなくなった