apple id が乗っ取られました

apple id が乗っ取られ 有料アプリとiTunes Store購入の曲などすべて再購入が必要になってしまいました。長い間パスワードを放置していたせいなのかもしれません。被害額が一体いくらになるのか全く**たしい思いです。時間も数週間かけても全く元のような状態ではありません。

どうしようもないのでしょうか?

Apple IDについてなので関連するデバイスを一つ選ぶことができないはずなのに複数項目選べません。なぜなのでしょう。

iPhone 6, iOS 12

投稿日 2019/06/21 23:22

返信
返信: 8

2019/06/22 22:08 izuhara への返信

どうしようもないのでしょうか?

どの様な経緯で Apple ID やパスワード等の個人情報が漏洩したのか分かりませんが、悪意有る第三者の方で先に Apple ID のパスワード等を変更されてしまうと、こちらからは手も足も出せなくなり、文字通り Apple ID の乗っ取り状態になりますので、Apple サポートとしては izuhara さんの本人確認を行なった上で、当該の Apple ID アカウントを削除するしか無かったのだと思います。

(Apple ID やパスワード等の個人情報が漏洩しても、こちらで先に Apple ID のパスワード等を変更出来れば大事には至らないのですが・・・)

Apple ID のパスワードを変更する - Apple サポート

Apple ID アカウントが削除されると、アカウントの詳細情報と、Apple ID に紐付けられていたデータが、Apple のサーバから完全に削除され、アカウントにはサインイン出来なくなり、Apple ID に紐付けられていたデータ、コンテンツ、またはサービスに一切アクセス出来なくなります

(アカウントが削除された後で、そのアカウントを再開または復活させたり、データを復元したりする事は出来ません)

Apple ID アカウントを削除する方法 - Apple サポート

私の相談はApple IDについてなので幾つものデバイス間に渡る問題にもかかわらず、単独のデバイスを選ぶようになっていたので書かせてもらいました。

確かに、初めて投稿される方には分かり難いですよね。

(今後、「Apple ID」や別のフォーラムに投稿する時の為に、「Apple ID」や別のフォーラムへの投稿方法を記載して置きます)

下の画像の様に、質問投稿時の「製品を選択して関連するフォーラムを表示」画面で、「その他のフォーラム」のリンクをクリックします。

下の画像の様に、「お探しの情報がない場合は、検索バーまたは サイトマップ から、その他のフォーラムをご確認ください。」の サイトマップ のリンクをクリックします。

表示される「Apple サポートコミュニティサイトマップ」の画面に、Apple サポートコミュニティの全てのフォーラムのリンクが表示されていますので、選択して質問投稿を行います。

2019/06/22 23:08 izuhara への返信

ご説明を頂きまして、ありがとうございます。 Apple IDのパスワードの管理も大切ですが、Apple IDに2ファクタ認証を設定していることをご確認ください。 また、フィッシングメールなどにも十分にお気をつけください。 こちらのサポート等もご確認ください。

2019/06/22 08:00 T22T への返信

ありがとうございます。先の方にお返事させてもらいましたが、複数の事態が起きて、アップルサポートに電話をし、なんとかApple IDに関連する基本的な作業は可能になっています。閉鎖してもらったIDに紐付けられたアプリは使えなくなり、曲は、この地域では許可されていないなどと言われて再生することができません。再購入するはめに…(アプリ内にあったデータは失われます)曲についてはApple Musicに加入したので大多数のものは聞けるのですがitunes music Storeでは販売されていてもApple Musicにはアップロードされていないものがあってストレスたまります。

2019/06/22 07:44 xy への返信

お答えありがとうございます。

これを乗っ取りというのかどうかよくわかりませんが、Appleからの警告、身に覚えのないアプリのダウンロード、全ての曲が聴けない等々がありましてアップルサポートに電話で相談したのですが、第三者によってアカウントのパスワードが書き換えられていて私からは手が出せない、閉鎖するしかないという事みたいです。身から出た錆と思わないといけないのですかねえ。なんだか理不尽に思えて、投稿させてもらいました。

複数項目の選択ができないというのは、コミュニティになにについての問題かを投稿する際、デバイスを選ばないといけなかったのですが、私の相談はApple IDについてなので幾つものデバイス間に渡る問題にもかかわらず、単独のデバイスを選ぶようになっていたので書かせてもらいました。すみません、問題と直接関係はない事を書き連ねてしまいました。

2019/06/23 18:59 necota への返信

ありがとうございました。また、たくさんのリンクアドバイス本当にありがとうございます。誰かがID乗っ取り犯について悪意の第三者という認識を示してくれることで随分気分が良くなりました。これから気をつけるようにしたいと思います。

まだマッキントッシュが一般的でなく(使い始めた頃はまだllGSなどと言う機種がまだ売っていた時代だったのでApple製品はVirusやら、なんとかウエアからは安全♪なんて「ボーッと生きて」ましたね。いまや、当時のWindows機とマッキントッシュのシェアどころでなくiOS機の普及を考えれば悪意の第三者のことをもっと気にかけるべきでした。

重ねてお礼申します。

2019/06/23 19:31 T22T への返信

お礼を申します。ほんとに、これから気をつけます。2ファクタ認証は6桁のパスコードを送ってもらってボックスに入力するものですね、実はパスコードを送っていただいた電話番号さえ(表示される下4桁が)見たこともない番号だったので(ボーっと生きてきたのでその時点でもまだ、ひょっとして乗っ取られてる??などとのんびりしてました)

もし、このような事例についての言説を広めることができるならApple製品を使い続けて30年を数える私のような老人への警鐘になるかと思います。

あ、少なくとも、私への警鐘になりました。

どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

apple id が乗っ取られました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。