Core i9 の MacBook Pro を発売当初から利用しているのですが、熱が非常に高くキーボードが暑くなる

core i9のmac book proを発売当初から利用しているのですが、熱が非常に高くキーボードが暑くなるほどです。

当初からこの問題は出ており、いまだに解決していないように思うのですが

何か対応策はありますか

外付けディスプレイを外すと熱は収まりますが仕事上必須になるのでいい方法はないでしょうか

こちらは冷却ファンをつけておりMacのファンもアプリでフル回転で作業しておりますが

それでもCPUの熱は上がります

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 15”, macOS 10.14

投稿日 2019/06/26 13:43

返信
返信: 32

2019/06/28 06:04 yoshis2 への返信

yoshis2 さんによる書き込み:

冷却ファンをつけて外付けキーボードとトラックパッドで操作すれば問題は解決しそうです。

書き込みを見落としていました。冷却ファンですが、Mac mini で試す限り高負荷時には外部から風を当てても内部は冷えません。この傾向はノートMac でも変わらないと思われます。表面温度は明らかに下がるのに内部が冷えない現象に長らく悩みましたが、なんのことはない外部から風を当てて冷やした分、ファンの回転数が落ちて冷却を行わなくなるのが理由でした。

と言うことで、外からファンで風を送る場合は、ファンの回転を少し上げておく必要があります。

ただしMac mini には無いバッテリー部分を外から冷やせるなら、効果ありとみなせます。バッテリーを冷やしてもファンの速度は落ちないと思うので。

2019/06/27 17:59 yoshis2 への返信

外付けディスプレイを外すと熱は収まりますが仕事上必須になるのでいい方法はないでしょうか

問題のあるプロセスがないなら基本的には「いい方法」はないと思います。せいぜい周辺温度を下げることくらいでしょう。

Mac ノートブックの動作時温度を適正範囲に保つ - Apple サポート

Mac でアクティビティモニタを使う方法 - Apple サポート

Mac の「アクティビティモニタ」ウインドウで GPU の動作状況を表示する - Apple サポート

https://apple.stackexchange.com/questions/342127/macbook-pro-2018-with-mojave-overheating-when-connected-to-external-monitor

2019/06/28 04:06 yoshis2 への返信

Mac側のThunderbolt端子(Thunderbolt Port)というより、Thunderboltケーブル側のコネクタ内に、信号制御用のSoC(System on a Chip)が実装されているので、そのチップが発熱します。

もちろん、ケーブルコネクタ経由で熱が伝わり、Mac側のThunderbolt接点付近も温度が上昇しますが、壊れるとしたらケーブル側のSoCです。

というわけで、最悪、Thunderboltケーブルを交換するだけで済むので、Mac側のThunderbolt Portの故障は、気にしなくても良いかと。

あと、外付GPUユニットは、使用するアプリケーションによっては、eGPUが巧く活用されず、内蔵のdGPUも使われる場合がありますので、外付GPUユニットが単なるディスプレイアダプタになってしまう場合もありますから、その点はご留意を。

たいしてMacBook Proの発熱が減らずに、外付GPUユニットの分の消費電力が増えるだけという結果になったら意味がないので、用途をよく考えて、GPUを選択してください。

2019/06/28 05:09 yoshis2 への返信

冷却ファンをつけて外付けキーボードとトラックパッドで操作すれば問題は解決しそうです。

Apple の見解が無謬というわけではないと思うんですけど珍妙な使い方をせずに空調に金をかけて普通に使えば良いと思います。そもそも CTO モデルでも過激なそれとか名誉 Mac とでもいうべきもので費用対効果を考えれば好事家以外選択から外した方が無難でしょう。ちなみに某所によると 2019 i9(2.3 GHz 8 コア)はバランスが良さそうな感じです。

2019/06/27 06:46 yoshis2 への返信

キーボードだけの問題でしたらキーボードに風を当てるのはいかがでしょうか?

当方はMacBook Pro 15inch 2018のi7なので発熱がマシだとは思いますが、キーボードから湯気が出るのではないかと思うくらい熱くなる時があります。それでもこの方法で結構冷却できています。

また、Turbo Boostを無効にするのはダメなのですよね?熱上昇は抑えられますが、処理効率が落ちてしまいますし。

2019/06/27 07:21 yoshis2 への返信

にしても熱すぎます
70度は超えますね

GPUパッケージの温度ですかね。100度に達していないならOKなのでは?

参考になるかどうか判りませんが、小生のMacBook pro 13" late 2013 core i5 内蔵GPUでの実績です。

3Dレンダリングで重いのを実行すると、1分くらいでパッケージが100度まで上がります。そうするとファンがフル回転して97から98度くらいで

安定して動いています。キーボード面はかなり熱く、手を置いていられないようになります。まぁ5分程度しか継続したことはありませんが、冷却が間に合わなくなればシステムが自動的にクロックを落としたりするので、通常、温度は監視していませんし、気にもしていません。そういう設計なんだと思っています。

2019/06/27 13:41 ni_ki への返信

回答いただきありがとうございます。

キーボードが熱くなるのが問題なのか、内部温度の数値が問題なのか

わかりづらくてすいません。

そういった質問ではありません。

「重い処理をしていなくても常時PCが熱くて欠陥品なのかどうか知りたい」という質問です。

熱くなっても普通でなんら支障ないと思っている人の回答が多くて

こちらとしては衝撃を受けています。

以前の2013年モデルのMacBookPro13inchモデルを利用していたのですが

負荷が高い処理をした場合は熱くなることはありましたが常時、熱いとまで感じたことはないので質問しました。

今は外付けディスプレイをつけているだけで熱くなります。

また、キーボードが熱くて触るのを躊躇するというのは

ni_kiさんにとっては当たり前のことでしょうか

私はキーボードは文字を入力するためのものなので躊躇するぐらい熱いのは欠陥品だという認識です。

外付けでキーボード使うという方法もありますがそれでは何の解決にならないので質問しています。

2019/06/27 18:52 yoshis2 への返信

半導体やコンデンサは、温度が高い状態だと、確かに寿命が低くなります。

ただ、IntelのCPUやAMD Radeon自体は、100度超までは普通に耐えられる設計ですし、それ以上の温度になる場合は強制的に温度を下げる安全装置もありますから、70〜80度が続いても、あまり寿命には関係ありません。

MacBook Proの内部のコンデンサは、高温に弱い電解コンデンサは使用されておらず、高温に強い固体セラミック積層コンデンサですから、125度までは問題ありません。

気になるのは、SSDやバッテリーの温度です。

SSDの場合、70度を超えると、発熱を抑えるために処理を遅くするサーマルスロットリング機能が働き始めます。

ただ、この機能だけでは、完全に発熱を抑えきれません。

SSDの発熱を抑えきれずに、高温で稼働し続けると、寿命が縮むどころか、いきなり突然死する場合もあります。

よって、ファンコントロール系のツールを使うのであれば、SSDの温度センサーの取得温度を基準にして、70度未満になるように運用してみては?

SSDの位置は、MacBookProに向かって右側の、Thunderboltポートとスピーカーの間のロジックボード底面側に実装されています。

よって、SSD側のファンだけ、少し回転数を上げるという手もあるかと思います。

SSDの温度や冷却について、参考になりそうなページ

https://www.pro.logitec.co.jp/about_hdd/hddssd/0915/

バッテリーについては、高温の状況下で使用すると劣化が早まります。

使用されている正極材、負極材、電解液によって若干変わりますが、一般的には上限温度は60度程度とされます。

よって、可能な限り、温度を抑えたほうが良いパーツです。

あとは、MacBook Proの仕様ページには、動作時温度は「10度〜35度」と記載されていますが、夏場は必ずエアコン等を使って、可能な限り室温を下げて運用することです。

Core i9搭載のMacBook Proは、普通のハイスペックノートではなく、ワークステーションクラスのノートPCだと思ったほうが良いと考えます。

2019/06/27 21:13 yoshis2 への返信

もったいないですが外付けのGPUも検討したいと思います。

10 度温度が低いと寿命が倍違うとは聞きますが、それを考慮しても温度的には5 から6 年はゆうに持つと思います。

ところで、外付けGPU をつないでそこにディスプレイをつなぐと内部のGPU の温度は下がるだろうとは、思いますがthunderbolt 端子の温度が20 度とか上がるはずです。温度上昇で寿命が縮むとお考えならThunderbolt 端子は気にしないと言うことでしょうか。

2019/06/27 22:58 ni_ki への返信

thunderbolt端子が20度上がるんですね

知らなかったです。

そのまま使っていても5から6年ゆうに持つということですが

Thunderbolt 端子は20度上がることによりThunderbolt 端子の寿命はどのぐらいだと思われますでしょうか

1、2年程度しか持たないのであれば外付けGPUは必要ないかと思うのですが

10年ぐらい持つのであれば外付けGPU購入を検討したいと考えます。

気になってしまったのでお聞かせください。

お手数ですがよろしくお願いいたします。

2019/06/28 05:18 Rondo_1 への返信

ちなみに Apple の見解って例えばこれとか。

Mac ノートブックの動作時温度を適正範囲に保つ - Apple サポート

引用:ノートブックコンピュータの温度を計測する他社製の App をお使いの場合、1 つ理解しておいた方がいいのは、そうした App は外部ケースの温度を計測しないという点です。ケースの温度はずっと低くなります。ハードウェアに問題があるかどうかを診断する場合、他社製の App には頼らないでください。

2019/06/28 17:31 ni_ki への返信

なんか、妙に熱が伝わるんですよね…。

逆に、それでケーブルコネクタ内のSoCの冷却になるのかもしれませんが…。

まあ、でも、あくまでもコネクタ部の温度なので、Mac側Thunderboltポートの隣にあるIntel JHL6540 Thunderbolt Controllerまで熱が伝わったりはしないでしょうから、Thunderbolt系が壊れたりはしないでしょう。

特に、Thunderbolt 3は、充電兼用ですから、熱対策も考えて実装しているでしょうし。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Core i9 の MacBook Pro を発売当初から利用しているのですが、熱が非常に高くキーボードが暑くなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。