apple ストアで購入したiphone7以降のものは全て sim フリー?
apple ストアでsimフリーのiphoneの購入を考えています。
7か8を購入しようとしていますが、全てsimフリーでしょうか?
またMNPなどの電話番号の引継ぎ等のデータ移行をする場合は
どのようにすればいいでしょうか
appleとは関係なく、格安sim会社で手続きする流れになりますか
以上、よろしくお願い致します。
iPhone 6, iOS 12
apple ストアでsimフリーのiphoneの購入を考えています。
7か8を購入しようとしていますが、全てsimフリーでしょうか?
またMNPなどの電話番号の引継ぎ等のデータ移行をする場合は
どのようにすればいいでしょうか
appleとは関係なく、格安sim会社で手続きする流れになりますか
以上、よろしくお願い致します。
iPhone 6, iOS 12
Apple Storeでキャリヤーの指定無しで販売されてるものはすべてsim freeです。ちなみに日本のApple Storeでsim free 機が販売されるようになったのはiPhone 5sからと思います。
電話番号はsimで指定されますので、MNPなどの手続きはすべてsim販売会社の方で行います。これまで使ってたiPhoneのsimをそのまま使うならこれまで使ってたsimをそのまま新しく購入したsim freeのiPhoneに挿入してやるだけで同じ電話番号の端末として使えるようになることもあります(もちろんsimを入れることに伴いキャリヤーが提供するプロファイルなどをインストールとかの作業が必要になることはあります)。キャリヤーによっては同じiPhoneであっても今までのsimをそのまま使えないこともあります。そのときはキャリヤーのショップでsimを交換してもらう必要があります。いずれにしろ、simに関わることは全てキャリヤー(含格安sim会社)のショップで行うことになります(アップルは一切関係ありません)。
AppleStoreで購入すればSIMフリーです。
一緒にキャリアも変えたいのであれば、タイミングを合わせてMNPの手続きが必要ですので、契約したいキャリアに相談してみてください。
apple ストアで購入したiphone7以降のものは全て sim フリー?