RE:[新しい審査中の声明]注文を確認しました。 #Blocked-23398427 というメッセージ受信しました。

【RE:[新しい審査中の声明]注文を確認しました。 #Blocked-23398427】というメッセージ受信しました。

差出人:Apple ID(アドレス:siamahtololanjing-2827229@automaticwar.com)

親愛な、(Apple IDにしているメールアドレス)ご購入いただきありがとうございます。

あなたの命令は受け取られました、そして、我々はすぐにそれを処理します。商品は

2019年7月4日までに検討することができます。

ORDER ID DOCUMENT No 等々書かれています。

ものは、APPLE WATCH SERIES 3になってます。

これって詐欺でしょうか?

iPhone 7, iOS 12

投稿日 2019/07/03 21:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/07/03 22:03

失礼致します。

そもそも、「差出人」のメールアドレスのメールドメイン(@の右側)の最後が、Apple のメールドメインの最後である「apple.com」でない時点で偽メール確定 です。

(絶対にメール本文中のリンクを開いたりせずに、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除して下さい)

ちなみに、Apple Store からの注文の確認メールの場合、以下のポイントの内、1つでも違っていれば偽メール確定 です。

● Apple Store からの注文の確認メールのメールアドレスは、「noreply_apac@orders.apple.com」になります。

● Apple Store からの注文の確認メールの場合、メール本文中の「配送先:」には、必ず以下の項目が記載されます。

• ユーザの本名(フルネーム)
  • 電話番号(下2桁のみ)
  • 郵便番号
  • 住所

● Apple Store からの注文の確認メールの場合、メール本文中の「請求書送付先:」には、必ず以下の項目が記載されます。

• Apple ID

● Apple Store からの注文の確認メールの場合、メール本文中の「請求先住所:」には、必ず以下の項目が記載されます。

• 郵便番号
  • 住所
  • 支払い方法
返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/07/03 22:03 澤井宏嘉 への返信

失礼致します。

そもそも、「差出人」のメールアドレスのメールドメイン(@の右側)の最後が、Apple のメールドメインの最後である「apple.com」でない時点で偽メール確定 です。

(絶対にメール本文中のリンクを開いたりせずに、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除して下さい)

ちなみに、Apple Store からの注文の確認メールの場合、以下のポイントの内、1つでも違っていれば偽メール確定 です。

● Apple Store からの注文の確認メールのメールアドレスは、「noreply_apac@orders.apple.com」になります。

● Apple Store からの注文の確認メールの場合、メール本文中の「配送先:」には、必ず以下の項目が記載されます。

• 郵便番号
  • 住所

● Apple Store からの注文の確認メールの場合、メール本文中の「請求書送付先:」には、必ず以下の項目が記載されます。

• Apple ID

● Apple Store からの注文の確認メールの場合、メール本文中の「請求先住所:」には、必ず以下の項目が記載されます。

• 郵便番号
  • 住所
  • 支払い方法

2019/07/03 21:26 澤井宏嘉 への返信

失礼致します。

1)詐欺メールです。 Appleからのメールではありません。 無視して削除します。 あるいは、迷惑メールフォルダに移動させた後に、削除します。

2)送信元のメールアドレス(siamahtololanjing-2827229@automaticwar.com)はAppleとは無関係です。 Appleからのメールは、ドメイン部に『apple.com』 の文字列が入っています。 それ以外のアドレスはフィッシングメールの可能性が高いです。

3)メールの本文に、お名前(Apple IDの管理サイトで登録したもの)が入っていない場合は、フィッシングメールの可能性が高いです。 Apple IDではなく、お名前の有無を確認してください。

4)メールの本文にあるリンクに指を乗せたままにするか、マウスポインターを乗せると、リンク先のURLが表示されます。 そのURLが、『apple.com』の文字列を含まないことを確認してください。 文字列を含まないURLは全てフィッシングサイトになります。

5)メールの日本語も変ですよね。

6)こちらのサポート等もご確認ください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

RE:[新しい審査中の声明]注文を確認しました。 #Blocked-23398427 というメッセージ受信しました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。