質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

フィッシングメールにアクセスしてしまいました

確認ボタンを押して、以下メールのURLにアクセスしてしまいました。

どのような対処方法があるでしょうか?

アップルのパスワードや、送られてきたメールのパスワードの変更が有効でしょうか?

------------------------

noreply@ youtube. com(表示はAppleだが、メアドが右記のもの)から、

「セキュリティ上の理由により、Apple IDがロックされています。」との連絡がありました。

異常な場所からのアクセスで24時間以内にメッセージを確認しないと永久にロックされます

------------------

iPhone 6s, iOS 12

投稿日 2019/07/15 16:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/07/15 18:13

フィッシングサイトにアクセスしただけでは、何も影響はありません。

フィッシングサイトにて、Apple IDとそのパスワードとを入力した場合は、直ちにパスワードを変更して下さい。

また、Apple IDに2ファクタ認証を設定していない場合は、設定します。

フィッシングサイトにて、クレジットカード情報を入力した場合は、カード会社にその旨を連絡して、カードの停止と再発行を依頼します。

今後、同じようなフィッシングメールを受信する可能性があります。 Apple IDを変更することを推奨します。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/07/15 18:13 mamasha161 への返信

フィッシングサイトにアクセスしただけでは、何も影響はありません。

フィッシングサイトにて、Apple IDとそのパスワードとを入力した場合は、直ちにパスワードを変更して下さい。

また、Apple IDに2ファクタ認証を設定していない場合は、設定します。

フィッシングサイトにて、クレジットカード情報を入力した場合は、カード会社にその旨を連絡して、カードの停止と再発行を依頼します。

今後、同じようなフィッシングメールを受信する可能性があります。 Apple IDを変更することを推奨します。

2019/07/15 16:51 mamasha161 への返信

個人情報を掠め取るサイトを開いただけなら、WEBサイトデータの削除位、Apple IDのパスワードを入力してしまったならパスワード変更は必須、使用しているクレジットカード番号等を入力したなら停止と変更。

他にあると思いますが、思いつくのはこの位かなと。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フィッシングメールにアクセスしてしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。