ユーティリティの前リンゴマークでローディングのまま次へ進まない

新しいパソコン購入のため買取に出そうと思い、以下のサイトなどを参考に作業を進めておりました

https://www.pc-koubou.jp/kaitori/re/macpri.html

本体は以下の通り

MacBook Air 13インチ

MJLT2J/A

1.6GHz デュアルコア intel Core i5

認証の解除やicloudのサインアウトを行ってからユーティリティから初期化

あとはOSの再インストールを行って完了といったところまで行ったのですが、再起動時cmannd+Rキーでユーティリティを開こうとしたところ、リンゴマークの画面でローディングを行って最後の端まで行っても画面が切り替わりません

何度か試してみたりそのまま切り替わらないか待ってみたものの、全く切り替わらず手も足も出ません

できれば古いパソコンですし、修理には出さず自己解決を図れると助かるのですが、どうしたらよろしいのでしょうか。

ご回答宜しくお願い致します。

MacBook Air

投稿日 2019/07/15 21:24

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/07/16 04:42

> Model NoはA1466

model no言われてもわからないんですよ。マックを立ち上げた時のメニューバーの左端のアップルメニューをクリックしてもらうとこのマックについてというのがあります。この中にmacbook air mid 2013とかありますが、これを書いてもらえばはっきりします。ちなみにA1466といわれても、mid 2012からmid 2015まで数モデルあります。それぞれ発売時期も違いますので、プレインストールのmacOSも違います。

さて、command + rでもインターネット復元でも立ち上がらないとなると、ハード的なトラブルの可能性が出てきます。Apple Hardware TestかApple Diagnosticsをかけてみることをお勧めします。どちらになるかはこの時期のモデルだとどちらの可能性もあります。ただやり方は同じです。

Mac で Apple Hardware Test を使う方法 - Apple サポート - Apple Support

Mac での Apple Diagnostics の使い方 - Apple サポート - Apple Support

2012のモデルだった場合、うまくできない可能性もあります。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/07/16 04:42 kuro1234 への返信

> Model NoはA1466

model no言われてもわからないんですよ。マックを立ち上げた時のメニューバーの左端のアップルメニューをクリックしてもらうとこのマックについてというのがあります。この中にmacbook air mid 2013とかありますが、これを書いてもらえばはっきりします。ちなみにA1466といわれても、mid 2012からmid 2015まで数モデルあります。それぞれ発売時期も違いますので、プレインストールのmacOSも違います。

さて、command + rでもインターネット復元でも立ち上がらないとなると、ハード的なトラブルの可能性が出てきます。Apple Hardware TestかApple Diagnosticsをかけてみることをお勧めします。どちらになるかはこの時期のモデルだとどちらの可能性もあります。ただやり方は同じです。

Mac で Apple Hardware Test を使う方法 - Apple サポート - Apple Support

Mac での Apple Diagnostics の使い方 - Apple サポート - Apple Support

2012のモデルだった場合、うまくできない可能性もあります。

2019/07/15 21:29 kuro1234 への返信

macbook airの正確なモデル名は?

また現在のmacOSのバージョンは何ですか?

上記情報が不明なので、以下が適切かどうかわかりませんが、

起動時option + command + rとしてインターネット復元はできませんか?

売る目的なら、option + shift + command + rとして工場出荷状態のmacOSにする方が良いかもしれません。

2019/07/16 05:13 はに への返信

> model no言われてもわからないんですよ。マックを立ち上げた時のメニューバーの左端のアップルメニューをクリックしてもらうとこのマックについてというのがあります。

そうでしたか、そのあたりあまり詳しくないもので申し訳ないです

初期化まで行って再インストールするところだったためmacを立ち上げて確認することができません…

2015年10月に買ったのでその年式ではあるのですが…

Apple Diagnosticsを行ったところ

The battery will need to be replaced soon

it is functioning normally, but holds less charge than it did when it was new.

Reference Code:PPT002

と表示されました

バッテリーの不具合が上げられましたが、それだけで今回のようにローディング画面から次へ進まないといったことが起きるのでしょうか?

2019/07/16 09:36 ni_ki への返信

ni_kiさんご回答ありがとうございます

あきらめてジャンク品として販売したいと考えております

ちなみになんですが、各種アカウントのサインアウトと初期化だけは行ったのですが、再インストールまで行わなくても個人情報などは大丈夫なのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ユーティリティの前リンゴマークでローディングのまま次へ進まない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。