個人情報は流出してしまってるでしょうか
有料のウイルスアプリをアップルストアからインストールしてしまいました。個人情報は流出してしまってるでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
有料のウイルスアプリをアップルストアからインストールしてしまいました。個人情報は流出してしまってるでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
アップルストアは、登録時にチェックがあるので、ウイルスが仕込まれているケースは少ないと思います。
ご自分がウイルスと言われているだけで、連絡先等にアクセスする普通のアプリケーションでは無いでしょうか?
アプリケーション起動時にアクセスを許可してしまえば、アプリケーションも情報が吸い上げられている可能性もあります。
影響を知りたいなら、正しいアプリケーション名を書き込んで情報を求めるしかありません。
P1236さん、こんにちは
書きこまれた内容だけでは、「はい、流出しています」とも、「いいえ、流出していません」とも言えません。ご心配であれば、まずはAppleIDのパスワードの変更をしてください。話はそのあとだと思います。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
有料のアプリって、トレンドマイクロのウイルスバスターですかね。
Appleは、一時期、トレンドマイクロのアプリをマルウエアと認定して公開停止してましたが。
盗まれる情報も色々なんで、無闇に怖がるのもリスキーでしょうか。
似たようなことは、程度の差こそあれ、FacebookやLINE、メモリ管理と称するアプリ、バッテリチェックのアプリ等もしてたし(今もしてるかどうかは知りませんが)。
どういう「被害」を想定してるんですか。
Gmailとかインスタグラム、Facebookを使ってれば、程度によるけど、個人情報は筒抜けですよ。
特にFacebook系は個人情報を収集する装置なんで。
Hat VPN Pro ですね、そのVPNサーバが本業以外に何をやっているかなんて推測不可な気がする。
無料トライアルが三日間と言うのは阿漕さを感じる。
アプリを起動してしまいました。
初期化してバックアップを取らなければ、大丈夫でしょうか?
被害に遭ったりしますか?
Hat Van Pro -Private Access です。
ありがとうございます。LINEの友達には注意してもらいます。
ありがとうございます。アプリはすぐ削除したのですが...
例えばどの様な被害が出る可能性がありますか?
そんなのは自分で評価し行動する問題だと思うよ。安直に考えても成り済ましができちゃうけど。
どうすればいいのですか?
具体的にお願いします。
ライン→LINEのやり取りの情報の漏えいですか?使ってることは分かっても、内容を知るのは難しいと思うけど。KCIAには筒抜け。
電話番号→そもそも公開情報なんでは。漏えいしようと、変な電話は着信拒否すれば済む。連絡先は人間関係の重要情報なんで、漏えいは少しヤバいかもね(LINEだけど)。
口座番号→銀行の口座番号だろうけど、口座番号だけでは出金できないので、無問題なんでは。
これらを気にするということは、まさかクレジットカードを使うときにカードを店員に渡してませんよね。
セキュリティコードとか有効期限がバレバレですが。携帯電話販売店の店員が盗用している事件もあったし、オンラインだと本人確認無しのサイトもあるので、使い放題になりますね。
クレジットカードの支払い状況も逐一チェックしてますか。
paypayでの不正使用もあったし。
VPNなら、流出している(可能性がある)のは、通信内容ですね。
まあ、通信されているデータの全てってことです。
VPNはそういう可能性のあるアプリですから、よほど信頼出来るところのを使わないと。
初期化はそのVPNアプリを消すこと以外に、何の役にも立ちません。
もちろん、そのVPNアプリがVPN以外にも何かしてる可能性も無きにしもあらずということなら、iPhoneの初期化は意味があります。
とりあえず気にするなら、使っていたネットサービスのIDとパスワードを変更するのが無難なんでは。
遅いかも知れないけど。
個人情報は流出してしまってるでしょうか