bluetoothに接続後、意図せず勝手に音楽再生が始まる

自動車のエンジンをかけた後、ナビ(カーオーディオ)とiphoneが自動接続される設定にしていますが

エンジン始動で自動接続された後に、「ミュージック」が起動されランダムに自動再生をはじめます。

またエンジン始動後、手動でbluetoothで接続しても、自動的にランダム再生がおきます。

また車載スピーカーを通じて別のミュージックアプリや動画を楽しもうとしても、

bluetooth接続が確立した時点で、それら別アプリが再生している上に「重複して」ミュージックが再生されます。

現状、対処法としては自動再生が始まった後、手動で再生を停止するしかありません。

基本、ハンズフリー通話のためにbluetooth接続は必要ですが、毎度毎度必ず音楽を聴きたいわけではありません。

何種か試しましたが、この症状はナビを問わず起きます。

iphone側の設定・あるいは仕様だと思いますが、何か対処法はないでしょうか?

要は接続は自動の上で、音楽再生ボタンだけは「手動で押したい」というだけなのですが、何か対処法はないでしょうか?

このような症状は少なくとも以前使用していたAndroidスマートフォン(sony xperiaZ1、Z3、Z5premium、XZpremium)ではありませんでした。

iPhone 8 Plus, iOS 12

投稿日 2019/07/17 22:30

返信

類似の質問

返信: 1

2019/07/17 22:40 srtjp への返信

カーナビ側でメディアデバイスを制御する設定(自動再生開始)になってないですか。

iPhoneをカーナビにブルーツース接続しているとき、エンジンに連動して再生を開始・停止するは昔からです。

カーナビの音声ソースをブルーツース以外(可能なら)に設定しておけば、自動再生は停止出来るはず。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

bluetoothに接続後、意図せず勝手に音楽再生が始まる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。