iphoneの接近センサーから発光する赤外線への心配

iPhoneの近接センサーは、バッテリーが持っている限りにずっと起動しており、以下の文章を読んだところ、そこから赤外線が送り出されるらしいです。その赤外線は、人の体に当たって反射し戻ってきたら、iphoneのカメラ(接近センターの横にある)に入って、赤外線撮影により人の体が裸のように見える、つもり透視されてしまうということが起こり得るのでしょうか?と心配です。

「そんなことがありえないよ」、「ただ自分の余計な心配だよ」となんとなくわかりますが、iPhoneを使う度に、この心配が出て落ち着きませんでした。

なぜ透視されることがありえないかは、科学的な理論または根拠を教えて頂きたいです。それで、この余計な心配を払拭して、安心したいです!

ご回答頂けますと、大変助かります!宜しくお願い致します!

iPhoneの近接センサーは、赤外線を利用した「赤外線型」である。「赤外線型」の近接センサーは、赤外線を送り出す発光素子と赤外線を受信して電気信号に変換する受光素子とで構成されている。発光素子から照射された赤外線は、物体に当たって反射し受光素子に戻ってくる。受光素子は、反射して戻ってきた赤外線を感知して電力に変換し、この変換された電力が一定以上になったときに物体がある一定の距離内に近づいたと判定する。iPhoneの例でいえば、通話の際に使用者の顔がiPhoneに近づいているとき、耳や顔などがタッチパネルに触れることで発生する誤操作を防止しているのである。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 7 Plus

投稿日 2019/07/25 04:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/07/26 04:00

こんにちは

>→iPhoneのカメラは、赤外線カメラのように赤外線写真が取れません。

>iPhoneのカメラレンズに赤外線フィルターを取り付けてて、赤外線がカットされるので、感光されません。

まず、これは、間違いでしょう。 赤外線フィルタなんて付いてませんよ。

まず、近接センサとしては映像は取得できませんが、その赤外線の発光をインカメ側が映し出す

可能性はもちろんありえます。

では、実際の赤外線の発光の様子をご覧ください。

こんな感じで、1秒毎にピカ!と一瞬だけ光って近接検知してますね。

連続で照射してるわけではないのです。 しかも、1〜2cmに物体が

あるかないかを検知するだけなので、非常に弱い。 TVのリモコンの

ほうがよほど強いです。

と、いうわけで、連続照射してるわけでもないし、非常に弱いし、

カメラがシャッター切ってる時には十中八九消えてますから。

これで洋服が透けるなら、自然光の太陽下の写真なんか、もうスケスケに

なってるはずですよ?

というわけで、全くそんな心配はいりませんよ。 ね?

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/07/26 04:00 reyalyn への返信

こんにちは

>→iPhoneのカメラは、赤外線カメラのように赤外線写真が取れません。

>iPhoneのカメラレンズに赤外線フィルターを取り付けてて、赤外線がカットされるので、感光されません。

まず、これは、間違いでしょう。 赤外線フィルタなんて付いてませんよ。

まず、近接センサとしては映像は取得できませんが、その赤外線の発光をインカメ側が映し出す

可能性はもちろんありえます。

では、実際の赤外線の発光の様子をご覧ください。

こんな感じで、1秒毎にピカ!と一瞬だけ光って近接検知してますね。

連続で照射してるわけではないのです。 しかも、1〜2cmに物体が

あるかないかを検知するだけなので、非常に弱い。 TVのリモコンの

ほうがよほど強いです。

と、いうわけで、連続照射してるわけでもないし、非常に弱いし、

カメラがシャッター切ってる時には十中八九消えてますから。

これで洋服が透けるなら、自然光の太陽下の写真なんか、もうスケスケに

なってるはずですよ?

というわけで、全くそんな心配はいりませんよ。 ね?

2019/07/25 19:54 はに への返信

ご丁寧に答えてくださいありがとうございます!

以下整理してみて納得できました。論理性に間違いのところがあれば、ご指摘頂けるようお願いいたします。

iPhoneのカメラで赤外線写真取れますか?夜の暗闇でフラッシュ焚かずに写真を撮ったら動物が写りますか?

→iPhoneのカメラは、赤外線カメラのように赤外線写真が取れません。iPhoneのカメラレンズに赤外線フィルターを取り付けてて、赤外線がカットされるので、感光されません。

誰かがiPhoneのカメラと赤外線発光器を利用し、遠隔操作で透視像を覗いていたら、怖いと心配してしまいました。これはただの妄想で自分を不安させただけですよね!

2019/07/25 20:21 ni_ki への返信

お察したとおり、赤外線透視画像を誰が覗いていると心配してしまいました。心配をなくしたいため、こんながことはありえないよと、赤外線透視撮影の原理の視点から、科学的な解釈を頂きかったです。

街中監視カメラの場合、赤外線透視像を取られたら、自分だけじゃなく皆が対象になるので、心配しません。

妄想的な心配ですね…恥ずかしいです。

2019/07/25 06:39 reyalyn への返信

もし、iPhoneのカメラで赤外線写真が取れるなら、赤外線発光器がなくても取れるはずでしょう?赤外線なんて、発光器で照射しなくてもいっぱい出てますよ。でも、iPhoneのカメラで赤外線写真取れますか?夜の暗闇でフラッシュ焚かずに写真を撮ったら動物が写りますか?

赤外線は充満してるのに、なぜ発光器をつけてるのか?近くから反射してくる赤外線をキャッチするためです。発光して直後(ほとんど同時)に反射してくる赤外線を検出すればそれはすぐ近くから反射してくる赤外線ですから(この時は反射してくる赤外線による画像を撮ってるわけではありません、その必要は一切ありません。単に赤外線検出器(フォトダイオードの赤外線版)で赤外線があるかどうかを見てるだけです)。

心配が全く論理的じゃないですよね。

2019/07/26 05:16 reyalyn への返信

>妄想的な心配ですね

な!、何!?……… パ………パラノイド?

……

………

Paranoidといえば、こちら

https://www.youtube.com/watch?v=uk_wUT1CvWM

>恥ずかしいです

そんなことない、ただちょっと………Strange & Funnyなだけだと………

はい、こちら

https://www.youtube.com/watch?v=cDxhuxTtyf0

はい! 文字遊び終了!

そのようなことを考えるのは、変ではないしそれだけ慎重な証でもある。

というより、そのセンサーの件初めて知った私のほうが恥ずかしいような? 上記のようなことを平気で書く方が恥ずかしいのかも………

というわけで、良い週末を!!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphoneの接近センサーから発光する赤外線への心配

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。