マウスのカーソルが消える に追加情報

投稿日 2019/01/15 23:10 に以下の質問、それに対して数件の回答が有りました。

「現在MacBookでmojaveを使用しているのですが、時々マウスの矢印が見えない状態になって困っています。

どなたか解決方法をご存知だったら教えていただけないでしょうか?

MacBook, macOS Mojave (10.14.2)」

時間が空いてしまったので、再度質問の形で、私の対処方法を記します。

最近、かなり頻繁に出ます。 OSのバグと思われます。 特に画面の一部拡大など、画面関連のアクションで出るようです。

困ってます。 マウスをシェイクして戻る場合も有るでしょうが、それでもダメなことが有ります。 かと言って作業中に保存が出来ずにリスタートもできず、困ったものです。

私の対処方法は、アクセスビリティで画面の一部拡大をわざと行い、戻すとポインターが出てくる事が多いです。

皆さんはどうしてますか?

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2019/07/26 08:58

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/07/26 12:03

失礼致します。

投稿日 2019/01/15 23:10 に以下の質問、それに対して数件の回答が有りました。

2019/01/15 23:10 に投稿の同様の質問と言う事は、下記リンクのトピックかと思いますが、返信が付いているのに半年以上放置した上で、新たなトピックとして立ち上げる事と、以前とは異なる Apple ID とニックネームでサインインされている事とは、何か関係が有るのでしょうか?

マウスのカーソルが消える - Apple コミュニティ

最近、かなり頻繁に出ます。 OSのバグと思われます。 特に画面の一部拡大など、画面関連のアクションで出るようです。

私の環境では、macOS Mojave(10.14.x)以前から、「プレビュー.app」で「カラーパネル」を表示させて「スポイトツール」で色を吸収すると、ほぼ確実に発生 します。

(「システム環境設定」>「アクセシビリティ」>「ズーム機能」でも確認して見ましたが、こちらは発生しませんでした)

私の対処方法は、アクセスビリティで画面の一部拡大をわざと行い、戻すとポインターが出てくる事が多いです。

以前のトピックにも書きましたが、私の場合は 感覚的にマウスポインタを画面上端(メニューバーの上端)に突き当てる様に動かしてからクリック しています。

(この方法だと1〜2秒で完結しますので、他の方法より効率的かと思います)

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/07/26 12:03 ドンキホーテファーテル への返信

失礼致します。

2019/01/15 23:10 に投稿の同様の質問と言う事は、下記リンクのトピックかと思いますが、返信が付いているのに半年以上放置した上で、新たなトピックとして立ち上げる事と、以前とは異なる Apple ID とニックネームでサインインされている事とは、何か関係が有るのでしょうか?

マウスのカーソルが消える - Apple コミュニティ

私の環境では、macOS Mojave(10.14.x)以前から、「プレビュー.app」で「カラーパネル」を表示させて「スポイトツール」で色を吸収すると、ほぼ確実に発生 します。

(「システム環境設定」>「アクセシビリティ」>「ズーム機能」でも確認して見ましたが、こちらは発生しませんでした)

以前のトピックにも書きましたが、私の場合は 感覚的にマウスポインタを画面上端(メニューバーの上端)に突き当てる様に動かしてからクリック しています。

(この方法だと1〜2秒で完結しますので、他の方法より効率的かと思います)

2019/07/27 07:25 hohokihai への返信

セーフモードでも起こりますか?

hohokihai さん、返信が遅れてすみません。

このマウスポインタが消える不具合ですが、少なくとも OS X El Capitan(10.11.x)の頃(或いはそれ以前)から発生しており、「セーフモード」、「新規ユーザアカウント」、「NVRAM リセット」、「SMC リセット」、「OS の再インストール」等は何度も行なっていますが、改善されません。

(Apple にもフィードバック済み)

特定の作業でのみ発生し、対処法(感覚的にマウスポインタを画面上端(メニューバーの上端)に突き当てる様に動かしてからクリック)も分かっている為、消えても1〜2秒で表示出来ますので、私自身はそれ程困っている訳ではありません。

(勿論、不具合が発生しなくなれば、それに越した事は無いのですが)

2019/07/27 06:37 necota への返信

言葉知らずでご不快に感じられたようで、失礼いたしました。 バグとはわかりませんが、小生の機械はちょっとした作業で特に最近動作不如意があり、困ってます。 画像編集、動画閲覧(QuicktimePlayer)でポインターが消える事があり、投稿した時はちょうどその時でした。 なので、「わたしも」に質問しようとしたのですが、時間が空いたしまったので再度質問してくださいと案内があり、投稿したしだいです。

今回がコミュニティへの投稿2回目で、ルールがまだ分っていません。 SNS 等やったことがないので、申し訳ありませんでした。

もう少し、OSも10.14.6がダウンロード出来るようですので、再度インストールチェックしてから、また、教えていただきたいと思います。

少し時間をください。 よろしくお願いします。 早々

2019/07/27 06:43 necota への返信

ありがとうございました. 画像編集、動画閲覧(QuicktimePlayer)でポインターが消える事があり、投稿した時はちょうどその時でした。 なので、「わたしも」に質問しようとしたのですが、時間が空いたしまったので再度質問してくださいと案内があり、投稿したしだいです。

今回がコミュニティへの投稿2回目で、ルールがまだ分っていません。 SNS 等やったことがないので、申し訳ありませんでした。

貴方の方法がもっと理解してから、投稿するなり、参考になったボタンを押しておけば良かったと、反省しております。

OSも10.14.6がダウンロード出来るようですので、再度インストールチェックしてから、また、教えていただきたいと思います。

少し時間をください。 よろしくお願いします。 早々

2019/07/26 09:29 ドンキホーテファーテル への返信

ここ1 月程度こちらの、コミュニティを拝見しておりますがお書きの書状について書き込みが、ほぼ有りません。

ドンキホーテファーテル さんによる書き込み:

近、かなり頻繁に出ます。 OSのバグと思われます。 特に画面の一部拡大など、画面関連のアクションで出るようです。

一部の機能についてのバグと、言うことでしょか。

2019/07/27 07:12 ドンキホーテファーテル への返信

「わたしも」に質問しようとしたのですが、時間が空いたしまったので再度質問してくださいと案内があり、投稿したしだいです。

あぁ!ドンキホーテファーテルさん、すみません。

最初の質問投稿の内容から、2019/01/15 23:10 に投稿されたトピックのスレ主さんと勘違いしていました。

ちゃんと確認してからコメントするべきでした、申し訳ありません(謝)。

2019/07/26 18:13 necota への返信

> 「プレビュー.app」で「カラーパネル」を表示させて「スポイトツール」で色を吸収する

> 「システム環境設定」>「アクセシビリティ」>「ズーム機能」

数回やってみましたけど起こりませんでした。(macOS 10.14.6

常駐アプリや機能拡張などの可能性がありそうです。セーフモードでも起こりますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マウスのカーソルが消える に追加情報

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。