Yearly Plan って?

Appleから以下のメールが8/16に来ました。

お恥ずかしいが意味がわかりません。

ご教示いただけますか?

Yearly Plan とは何?

今まで既に登録していたようだがその価値

の認識も記憶もないのですが。

メールの題名:登録の更新

内容:

Yearly Plan(1年)¥3,500

の登録がまもなく更新されます

-2019年8月30日以降は年¥3,500。

App Store チーム

なお、メール発信者は:

no_reply@email.apple.com

投稿日 2019/08/15 21:19

返信
返信: 10

2019/08/15 22:31 minorush11 への返信

なんか、余計にやばそうですが。

>単に Yearly Plan だけでは私には意味不明なのですが 普通 大方の皆さんには理解できる言葉、概念なのでしょうか?

そんなの分かるわけが無い。

Appleからの正当なメールなら、自分で契約して忘れてるか、アカウントを乗っ取られたかですが。

フィッシングメール配送業者に氏名がバレてる可能性もありますね。

>仮にフィッシングだとして 何をどうフィッシングできるのでしょう?

気にしないなら、私にはどうでもいいですが。

Yahooメールならバレ晴れかな。

そのメールのリンクに反応すると、

メールアドレスが生きていること、

Apple IDとして使われていること、

氏名が正確らしいこと

が先ずフィッシングメール配送業者に伝わり、

書き進めていけば、

Apple IDのパスワード、

住所氏名、

追加でクレジットカード番号(有効期限とセキュリティコードも)

を教えてあげることになりますね。

パスワードが分かればApple IDも乗っ取れる。

こんな感じですね。

2019/08/16 01:54 xy への返信

xy 様

再度教示くださりありがとうございます。

(1) Yearly Plan だけじゃ分かる訳がないことがわかりある意味で安心しました。

( ふつう 意識して購入したものなら、記憶力が正常なら、2語だけでもすぐわかるのでしょうが)

(2) フィッシングとはよく聞く言葉でよくは分からないながら本来門戸不出のものを不当に

釣り上げて持ち出される漠然とした怖いイメージでしたが具体例を列記して説明して

くださり よくわかりました。深謝です。

< 今回はまともな更新通知だったようです(フィッシングではなかった。よかったです) >

お世話になりました。

2019/08/15 22:02 xy への返信

xy 様

ありがとうございます。

私が書き落としましたが Appleからのメール本文の冒頭には 私の姓名 が 様 付きで記載されております。

単に Yearly Plan だけでは私には意味不明なのですが 普通 大方の皆さんには理解できる言葉、概念なのでしょうか?

仮にフィッシングだとして 何をどうフィッシングできるのでしょう?

2019/08/15 23:09 ふじくろ への返信

ふじくろ様

ありがとうございます。

お教え頂いた手順で私のサブスクリプションの現状を一覧できました。

問題のYearly Plan(此処でも内容詳細の開示無く不明でした)の解約もできました。

この(「設定」から入る)手順は有益有用ですね。当然知っておくべき常識ですね。

ふじくろ様のおかげで知ることができ感謝です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Yearly Plan って?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。