2台のパソコンでitunesを使用しています。

以前使っていたパソコンからitunesのデータを移行することなく新しいパソコンでもitunesを使っています。

古いパソコンのitunesには、CDから取り入れたアルバムが複数とitunes Storeで購入したアルバムが複数入っています。

新しいパソコンのitunesには、itunes Storeで購入したアルバムのみ入っていて、

古いパソコンのほうには、新しいパソコンに入っている、1つのアルバム(仮にAアルバムとします。)が何故か入っていません。また、iPhoneのほうにも何故か入っていません。以前までは、iPhoneで聞いていたので、確実に入っていたはずなのですが。

Aアルバム以外は、iPhone内で購入し古いパソコンに同期した際にも消えなかったが、Aアルバムだけは、新しいパソコンのitunes Storeで購入し、その後古いパソコンで同期をしたときに、Aアルバムが消えてしまったのではないかと考えています。(どちらで購入したかは、覚えていません…)

新しく購入せずに、Aアルバムをもう一度iPhoneに取り入れる方法を教えていただきたいです。

また、古いデータを新しいパソコンに移行すると、確実にAアルバムが消えてしまうので、Aアルバムを消さずにデータを移行する方法は、ないのでしょうか。

iPhone 6

投稿日 2019/08/26 12:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/08/26 18:00

[パソコンとiPhoneの同期について]

パソコンとiPhoneの同期は、原則「パソコンのiTunesにあるデータをiPhoneにコピーする」ものです。(一方通行)

したがって、パソコンのiTunesにないデータはiPhoneから削除されます。(だからiPhoneのAアルバムが消えたんでしょうね)

[iTunes Storeから購入した音楽について]

iTunes Storeから一度購入した音楽は、販売が継続している限り何度でも無料で再ダウンロードすることができます。

したがって、パソコンでもiPhoneでも、iTunes Storeの「購入済み」から無料で再ダウンロードできるはずです。

[二台のパソコンのデータの同期(移行)について]

方法はいくつかあると思いますが、正攻法は「ホームシェアリング」の機能を使う方法です。この方法だと再ダウンロードすることなしに二台のパソコンのライブラリを同じにすることができます。

ただし、今回の場合は新しいパソコンのデータがiTunes Storeで購入したもののみということですから、「ホームシェアリング」は使わずに、古いパソコンのデータをマスタとして新しいパソコンにコピーし、新しいパソコンで購入していたデータを再ダウンロードすればよいと思います。

類似の質問

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/08/26 18:00 まな1031 への返信

[パソコンとiPhoneの同期について]

パソコンとiPhoneの同期は、原則「パソコンのiTunesにあるデータをiPhoneにコピーする」ものです。(一方通行)

したがって、パソコンのiTunesにないデータはiPhoneから削除されます。(だからiPhoneのAアルバムが消えたんでしょうね)

[iTunes Storeから購入した音楽について]

iTunes Storeから一度購入した音楽は、販売が継続している限り何度でも無料で再ダウンロードすることができます。

したがって、パソコンでもiPhoneでも、iTunes Storeの「購入済み」から無料で再ダウンロードできるはずです。

[二台のパソコンのデータの同期(移行)について]

方法はいくつかあると思いますが、正攻法は「ホームシェアリング」の機能を使う方法です。この方法だと再ダウンロードすることなしに二台のパソコンのライブラリを同じにすることができます。

ただし、今回の場合は新しいパソコンのデータがiTunes Storeで購入したもののみということですから、「ホームシェアリング」は使わずに、古いパソコンのデータをマスタとして新しいパソコンにコピーし、新しいパソコンで購入していたデータを再ダウンロードすればよいと思います。

2019/08/26 23:57 まな1031 への返信

>「古いパソコンのデータをマスタとして新しいパソコンにコピー」とは、https://www.ipodwave.com/ipod/ituneslibrarymove.htm こちらの方法と同じものですか。

そうですね、その方法でいいと思います。

>今後は、新しいパソコンで音楽を同期したいと考えています。この方法だと新しいパソコンで今後同期など行えるのでしょうか。

できます。

ひとつ重要なことを確認しておきますが...

古いパソコン、新しいパソコン、そしてiPhone、これらはすべて同じApple IDのアカウントでiTunes Storeにサインインしてますよね。

2019/08/27 05:20 まな1031 への返信

そのAアルバムなるものを「購入済み」ではなく「iTunes Store」に存在するか検索してみてはいかがでしょう。

存在すればその表示形態が金額表示が購入済み表示かでそのApple IDで購入したものかどうかが確認できます。

もし存在しないのであれば、そのアルバムは現在は販売されていないということでしょう。

2019/08/26 15:58 まな1031 への返信

また、古いデータを新しいパソコンに移行すると、確実にAアルバムが消えてしまうので、Aアルバムを消さずにデータを移行する方法は、ないのでしょうか。

古いコンピュータから楽曲等のファイルだけをコピー(あるいは移動)して、新しいコンピュータのiTunesに取り込んだら双方の入ったライブラリが出いると思いますが、それではダメなのですが?(もしかして、再生回数等の情報を残したいとかかな…。)

古いパソコンのほうには、新しいパソコンに入っている、1つのアルバム(仮にAアルバムとします。)が何故か入っていません。

「仮にAアルバムとします」はストアから購入した曲なんですよね?なら、国乳済みから再ダウンロードできないんですか?

2019/08/26 23:43 Pajerow への返信

丁寧なご回答ありがとうございます。

重ねての質問失礼します。

「古いパソコンのデータをマスタとして新しいパソコンにコピー」とは、https://www.ipodwave.com/ipod/ituneslibrarymove.htm こちらの方法と同じものですか。

また、今後は、新しいパソコンで音楽を同期したいと考えています。この方法だと新しいパソコンで今後同期など行えるのでしょうか。

2019/08/26 13:45 まな1031 への返信

どうしても移行したくないなら新しいパソコンからAアルバムを古いパソコンに移し(*)て反映させれば良いのでは…。

有料になっても構わなければApple Music又はiTunes Matchを契約してミュージックライブラリを一つにするとか。

(*) 移し方は まな1031 さんがやり易い方法で。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

2台のパソコンでitunesを使用しています。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。