Macportの使い方について
インストールしたものの、どこにコードを入力したら良いかご存知の方はおりますでしょうか?
インストールしたものの、どこにコードを入力したら良いかご存知の方はおりますでしょうか?
NO9さんが書かれている通りなのですが。 「Terminal」を知らないということかな。
ユティリティフォルダーに「ターミナル」というアプリケーションがあります。これを起動して、
開いたウインドウで問題のコマンドを入力します。
MacPortsでインストールするパッケージを使用するためには、普通「ターミナル」が必須なはずです。
NO9さんが書かれている通りなのですが。 「Terminal」を知らないということかな。
ユティリティフォルダーに「ターミナル」というアプリケーションがあります。これを起動して、
開いたウインドウで問題のコマンドを入力します。
MacPortsでインストールするパッケージを使用するためには、普通「ターミナル」が必須なはずです。
MacPorts のことですよね。コードとはプログラムコードのことでしょうか?
MacPortsはインテーネット上にある出来合いのUNIXツールパッケージ(ソースあるいはコンパイル済みオブジェクト)を
簡単にインストールするためのもので、自分でコードを入力するものではないと思いますが。
何をされたいのでしょう? ご自分でプログラム開発をするなら、Xcodeを使えば良いと思いますが。単純にUNIXレベルで
プログラミングしたいなら、vi、make、gccなどのコマンドを使用することになると思います。
「sudo...」のコード
それ、「コード」ではなくて、コマンドなんですけど…。
「パスってなに。(超初心者向け) - Apple コミュニティ」
そこにちゃんと、"Open a new Treminal window"って書いてますよね…。
ご丁寧かつご親切にありがとうございます。
おっしゃる通り、MacPortsです。なるほど、そのようなものなのですね。
解析ソフトをMacPCにインストールするためにMacPortsをインストールしております。
解析ソフトのインストールサイトにこのような指示があり、「sudo...」のコードをどこに入力すれば良いかわからず、このような質問を致しました。
MacPortsについて全く理解しておらず、**な質問をしてしてしまい申し訳無いです・・・
ご返信ありがとうございます。Terminalに入力することをようやく理解できました。
お時間を頂いてしまい、申し訳ございません。
本当にありがとうございます。
ご指摘の通り、ターミナル自体を理解していなかったので、とても勉強になりました。
ターミナルにsudo・・・のコマンドを改めて入力してみたところ実行されました。
Macを使い始めて間もなく、解析ソフトをインストールするのも初めてなので、
わけのわからない質問をしてしまい、申し訳ございません。。。
お時間を割いて頂き、大変恐縮です。ありがとうございます。
Macportの使い方について