Macportの使い方について

インストールしたものの、どこにコードを入力したら良いかご存知の方はおりますでしょうか?

投稿日 2019/08/28 04:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/08/28 16:21

NO9さんが書かれている通りなのですが。 「Terminal」を知らないということかな。

ユティリティフォルダーに「ターミナル」というアプリケーションがあります。これを起動して、

開いたウインドウで問題のコマンドを入力します。

MacPortsでインストールするパッケージを使用するためには、普通「ターミナル」が必須なはずです。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/08/28 16:21 HITOMIraptorix への返信

NO9さんが書かれている通りなのですが。 「Terminal」を知らないということかな。

ユティリティフォルダーに「ターミナル」というアプリケーションがあります。これを起動して、

開いたウインドウで問題のコマンドを入力します。

MacPortsでインストールするパッケージを使用するためには、普通「ターミナル」が必須なはずです。

2019/08/28 06:05 HITOMIraptorix への返信

MacPorts のことですよね。コードとはプログラムコードのことでしょうか?

MacPortsはインテーネット上にある出来合いのUNIXツールパッケージ(ソースあるいはコンパイル済みオブジェクト)を

簡単にインストールするためのもので、自分でコードを入力するものではないと思いますが。

何をされたいのでしょう? ご自分でプログラム開発をするなら、Xcodeを使えば良いと思いますが。単純にUNIXレベルで

プログラミングしたいなら、vi、make、gccなどのコマンドを使用することになると思います。

2019/08/28 06:50 HITOMIraptorix への返信

「sudo...」のコード

それ、「コード」ではなくて、コマンドなんですけど…。

ターミナルでのコマンドの使い方。(超初心者向け)

続ターミナルでのコマンドの使い方。(超初心者向け)

パスってなに。(超初心者向け) - Apple コミュニティ

そこにちゃんと、"Open a new Treminal window"って書いてますよね…。

2019/08/28 06:40 品川地蔵 への返信

ご丁寧かつご親切にありがとうございます。

おっしゃる通り、MacPortsです。なるほど、そのようなものなのですね。

解析ソフトをMacPCにインストールするためにMacPortsをインストールしております。

解析ソフトのインストールサイトにこのような指示があり、「sudo...」のコードをどこに入力すれば良いかわからず、このような質問を致しました。

MacPortsについて全く理解しておらず、**な質問をしてしてしまい申し訳無いです・・・

2019/08/28 16:41 品川地蔵 への返信

本当にありがとうございます。

ご指摘の通り、ターミナル自体を理解していなかったので、とても勉強になりました。

ターミナルにsudo・・・のコマンドを改めて入力してみたところ実行されました。

Macを使い始めて間もなく、解析ソフトをインストールするのも初めてなので、

わけのわからない質問をしてしまい、申し訳ございません。。。

お時間を割いて頂き、大変恐縮です。ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macportの使い方について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。