iPhoneの画面にいつのまにか傷が入っていました

いつも使用しているiPhone8 plusの画面に、気が付かないうちに一本の傷が入っていました。

傷を爪で引っ掻いてみると少し引っかかるような感触がある程度には深い傷ですが、ひび割れというほどのものではありません。

ですが私はとても神経質なので傷がついたままのiPhoneをこのまま使用し続けることは我慢できそうにありません。

修理を依頼したいと思うのですが、このような場合でもやはりひび割れの際と同様に19400円の画面修理代を支払うしかないのでしょうか。(AppleCare+は未加入です)

ご回答よろしくお願いいたします。

iPhone 8 Plus

投稿日 2019/09/04 02:50

返信

類似の質問

返信: 5

2019/09/04 16:29 超神経質 への返信

超神経質さん、こんにちは

状況を判断するのはアップルなので、ここでの判断が確実というわけではありません。ただ、画面の割れも、ひっかき傷も、液晶パネルが原因で発生したわけでなければ、基本的にパネル交換の有償修理になります。

私も、保護フィルムの貼り付けを推奨しておきます。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2019/09/04 06:03 超神経質 への返信

超神経質 さんによる書き込み:

修理を依頼したいと思うのですが、このような場合でもやはりひび割れの際と同様に19400円の画面修理代を支払うしかないのでしょうか。

D300 さんもお書きの通り、そうなります。

ところで恐らく、そのお考えだと毎月効果になるのではないでしょうか。よく見れば、傷は頻繁に付いています。

2019/09/04 18:30 超神経質 への返信

神経質なのは性格なので仕方がないのだとは思いますが、そこまで気にする(且つ修理代も気になる)のであれば最初から保護フィルムを貼っておくべきでした(100均で買えば、10回交換しても1000円)。

ダメージジーンズに代表されるように、傷ついた道具はそれ自体格好いいという考え方もあります(流石にわざわざスマホを傷つけて価値を上げるなんては話は聞いたことがないですが)。道具の外装は要するに内部を守るための鎧で、ピカピカの鎧だと戦ってないということなんで逆に格好悪いとも言えます。

無理にとは言いませんが、傷は勲章だと割り切れませんかね...やはり難しいですかね...

ともあれ、皆さん書かれている通り、傷は自己責任なので、修理代は普通にかかります。

また、修理の際に画面以外に不具合が見つかると、更に修理代が高くなることがあります(筐体が少し歪んでいるとか)。

2019/09/04 23:22 超神経質 への返信

いつもお使いなら、傷が入っても問題ないでしょう。

AppleCare込みで20万超えるとは言え、所詮2年程度の消耗品。 使い倒しましょう。

神経質な方なら保護フィルムを貼ったときの段差が気になるはず。 コーティングなんか良いですね。

我が家はカバー無しの保護フィルムなしで両面コーティングのみ。 何も問題ありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneの画面にいつのまにか傷が入っていました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。