iPadでテザリングを行うと、通信が非常に遅い
iPadでテザリングを行うと、(繋いだ機器。iPadとは別の機器)通信が非常に遅いときがあります。特に、テザリングを切って、再接続した時にそのようになる事が非常に多い(10回やると9回か10回全部遅い)です。これを回避する方法ございますか?
iPad Pro 12.9-inch, 3rd Gen, Wi-Fi, Cell
iPadでテザリングを行うと、(繋いだ機器。iPadとは別の機器)通信が非常に遅いときがあります。特に、テザリングを切って、再接続した時にそのようになる事が非常に多い(10回やると9回か10回全部遅い)です。これを回避する方法ございますか?
iPad Pro 12.9-inch, 3rd Gen, Wi-Fi, Cell
Tomohiro1106 さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。
次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。
・iPad のモデル、iOS のバージョン。
・iPad とインターネット共有しているデバイス名と OS のバージョン。
・使用当初から問題がありましたか。それとも、最近になってこちらの問題が発生しましたか。
上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。
A1934 (iPad Pro 11インチ、Wi-FI、Cellular)で契約しているセルラー回線が遅いということはないのでしょうか?
私も同じ意見でして、現時点の情報を総合的に考えると iPad 固有の問題に見えます。
ちなみに、(現在は手元にあるのは1台のみですが) iPad3台以上で試しています。(新旧ありますが、全部 iPad Proです)
全部で再現しています。(古い機種の方がより遅いように感じます)
メッセージありがとうございます。結構詳しく書いたつもりなのですけどね。
(というか、ある程度のパターンを試しているので、相手デバイスは関係ないと思うのですが、念のため書いておきます)
iPadのモデル(現在はiPadが手元に一つしかないので、それについて記述):
A1934 (iPad Pro 11インチ、Wi-FI、Cellular)
iOSのバージョン:
12.3.1(再現した)、その後 12.4.1にアップデート(再現する)
インターネット共有で試したデバイスとOS:
iPhone(iOS12)
Xperia XZ1 (SO-01K, Android9)
HUAWEI P20 Pro (Android8.1)
Xperia Z3 (SO-01G, Android6.0.1)
MOUSE製ノートPC(Windows10 Enterprise ビルド1809)
何時から問題があったのか?:
購入時から有った物と思われます
よろしくお願い致します。
ネットワーク全般になります。何処かのWebページを見に行っても遅いです。(iPadと、インターネット共有で接続しているマシンの両方とも遅い)
iPadのインターネット共有を「ハブ」のように使って(8台まで接続できますが)、インターネット共有を利用しているマシン同士でPING等を打っても帰ってくるまでに200msec以上掛かっています。PING はICMPなので、念のため telnet とか ftp を使ってみましたが、同様の結果でした。
通常のL2スイッチを使ったLAN構内であれば 1msec以下になる事が多いのですが、それと比べると明らかに遅いと思っています。(ちなみに、遅くない時は 1msecぐらい)
「インターネット共有で試したデバイス」5機とA1934 (iPad Pro 11インチ、Wi-FI、Cellular)はどちらをホストにしているのですか?
すべてのケースで、iPadをホストにしています。
それだとiPad に異常ありですね。
セルラー側の通信回線の速度が遅いのではないかというご指摘ですが、最初は速いので、通信自体はそれなりに速いと思います。
何が遅いのか試すために、外部の速度と関係ない状態を作ろうと思って、先ほど記述した「Windows」マシン上にIISのWebサーバーを立てて試すと(iPad-Windows間で通信させてみると)、遅い時は遅いですし、速い時は速いです。
ところで具体的には何が、どう遅いのでしょうか。
指摘というよりもセルラー回線の速度を疑っているのではなく、回線に問題があるのか否かの切り分けのために質問しました。
当該iPad単独で(インターネット共有せず)固定回線のWi-Fi access point につなげた時はどうなのでしょう?
iPadからWi-Fi access point までの転送レートMbpsはどれだけですか?
速い時と遅いときで数値の変化はどれだけでしょう?
iPadでテザリングを行うと、通信が非常に遅い