iPhoneのバックアップを直接削除してしまいました

お世話になります。

iPhone 5sをWindows7のPCでバックアップを取っています。

少し前になりますが、5月の終わりに、iTunes経由でのバックアップの削除ではなく、CドライブのMobilSyncフォルダより直接削除してしまいました。

削除してすぐは、不安だったので、削除したフォルダを外付けハードディスクに保存していましたが、容量を圧迫していたため、先月ごろ削除してしまいました。

実は、そのMobilSyncより直接削除してしまってから、Windows7のバックアップにエラー(0x81000037)が出るようになりました。

すぐにそのせいだと気づかず、今日までいろいろと原因を探していましたが、やっとそのせいだと気づきました。

正規の方法で削除したのではないため、整合性が取れず、エラーとなってしまっているのではないかと思います。

削除する前の、エラーになる前のWindows7のバックアップデータ(5/31)には、削除前のフォルダが当時の状態で残っているようですが、ファイルの復元はできませんでした。

一度、Appleのソフトウェアを全て削除して、Windows7のバックアップを取り、再インストールという手順を取ることで、Windows7のバックアップが再び正常に完了するようになるでしょうか。

どうかお知恵をお貸しください。

よろしくお願いいたします。

投稿日 2019/09/09 13:26

返信

類似の質問

返信: 13

2019/09/11 17:48 Ikm17ym9kg22 への返信

何かあるのではと思っていたんですが、やはり…。

そのWindowsのバックアップエラーが起こる直前に、ダウンロードした無料のソフトを使い、iPhoneのiMessageの内容を取り出す、ということをしました。

そういう重要なことは最初から書いていただかないと、無駄なやりとりが増えるばかりですが…。

で、単純にExploerからフォルダーやファイルを削除しただけでは、

Windowsのバックアップ途中でのエラー

というような状況にはなりにくいように思いますから、

その後、そのソフトを削除して、再度iTunesでiPhoneのバックアップを取ろうとしたとき、バックアップがありません、という表示があり、おかしいな、と思った覚えがあります。

そのソフトウェアが悪さをした可能性がかなり高いのでは?

iOSのバックアップを削除してiOSのバックアップを取り直してみるとか…。(もちろん、Windowsのバックアップからも該当フォルダーを削除する必要があるかもしれませんから、さらに別の媒体にiOSのバックアップを取ってから色々試すことになるのでは?)

追記:

「MobilSync」フォルダー丸ごと削除して(その後コンピュータを再起動)、iPhoneを繋いでiOSのバックアップを取り直してもダメかなという話です。

もちろん、このときには自動同期等はしないように切っておくと。

2019/09/11 14:54 NO9 への返信

何度もお返事いただき、ありがとうございます。

はい、エラーが出るのはWindowsのバックアップです。

iPhoneのiTunesでのバックアップは時々エラーも発生しますが、それはiPhoneのロックを解除していれば、起こらず、終了します。

それは通常のことでしょうか?

バックアップの途中でロック画面になっても普通は終了する、ということになると、また別の問題があるということでしょうか…。

おっしゃるように、困っているのは、Windowsのバックアップ途中でのエラーで、iPhoneのバックアップファイルが関連しているのでは、と考えています。

先の方への返信にも書きましたが、iPhoneのバックアップファイルの読み込みの後、エラー画面となるため、関連があるかもしれないと思いました。

そのWindowsのバックアップエラーが起こる直前に、ダウンロードした無料のソフトを使い、iPhoneのiMessageの内容を取り出す、ということをしました。

その後、そのソフトを削除して、再度iTunesでiPhoneのバックアップを取ろうとしたとき、バックアップがありません、という表示があり、おかしいな、と思った覚えがあります。

それから、iPhoneがロックされた状態だとバックアップにエラーが出るようになりました。

関連があるような気がしていますが…。

お答えになっていないかもしれませんね…。

長文になり、申し訳ありません。

2019/09/11 00:14 木藤 への返信

お返事ありがとうございます。

外付けハードディスクのWindows7の5/31のバックアップファイルからBackupのフォルダを一度取り出し、コピーして貼り付けをしてみましたが、やはりWindows7のバックアップは正常に終了しませんでした。

Appleのソフトウェアを全て削除してみようと思いますが、その場合、iTunesのデータは残ると書かれていましたが、iPhoneのバックアップもそのまま残るのでしょうか?

もしご存知でしたら教えていたたけたら幸いです。

2019/09/11 02:52 NO9 への返信

iPhoneと Windows、両方のバックアップの話です…。

iPhoneのバックアップのフォルダを直接削除したことによって、Windowsのバックアップがエラーになってしまったのでは、と今は思っています。

Microsoftの方にも問い合わせしましたが、回答がないため、自分でできることをやってみようと試みております。

5/31のBackupのフォルダをコピーして貼り付けしたときは、iTunesの環境設定のデバイスのタブから見たとき、5/29のバックアップと表示されていました。

しかし、Windowsのバックアップはエラーとなり、Appleのソフトウェアを一度全てアンインストールしてみるのはどうだろうかと思い、質問してみました。

しかし、iTunesのメディアファイルのデータはソフトウェアを削除しても残ると書かれており、iPhoneのバックアップも同様なら、きっと状況は同じだろうかと思いまして…。

もしご存知のことがありましたら教えていたたけたらうれしいです。

2019/09/11 03:33 Ikm17ym9kg22 への返信

iPhoneと Windows、両方のバックアップの話です…。

ではなくて、お書きの内容は完全にWindowsのバックアップの話ですよね?iPhoneがiTunesでバックアップできなくなったとかiPhoneをバックアップする時に「Windows7のバックアップにエラー(0x81000037)が出る」のではありませんよね?

あくまでもWindowsのバックアップの話であって、その原因が「MobilSyncより直接削除してしまってから」・iPhoneのバックアップファイルを削除したのが原因かなとお考えだということで、iPhoneのiTunesでのバックアップ自体は何の関係もありませんよね?

違うのかな…?

2019/09/12 00:06 Pajerow への返信

普段はノートンのセキュリティソフトを使っています。

時々フルスキャンもしていますが、特に異常もないようです。

バックアップエラー0x81000037について調べているとき、おっしゃっていただいている、Microsoft Security Essentialのスキャンのことが書かれているものも見まして、ノートンを停止して、Security Essentialでフルスキャンもしてみました。

特に何も検出されず、何も削除もされていませんでした。

他の可能性が、このiPhoneの関連以外には思い当たらず、でも、どうしたらよいのかわからず、途方に暮れています。

すみません…。

2019/09/11 01:38 Ikm17ym9kg22 への返信

どのバックアップの話ですかね…。

おそらく木藤さんはiTunesでiOSデバイスのバックアップを取る時の話をされているのかなと思いますが、貴方の書き込みではWindowsのバックアップを取る話(iPhoneのバックアップをiTunesで取る時の話ではなくて、Windowsのデータやシステムを外付けHDDにバックアップする時の話)にしか読めませんが、どっちの話ですか?

2019/09/11 14:29 xy への返信

以前もお答えいただきました方かと。

またありがとうございます。

そうですか…無関係なんですね…。

Windowsのバックアップエラーが、iPhoneのバックアップファイルの読み込み直後に起こることから、そのせいかなと思っていました。

2019/09/11 23:48 NO9 への返信

何度もお返事ありがとうございます。

そのソフトは、Synciosというソフトです。

https://www.syncios.jp/features.html

だいぶ記憶が怪しくなってきているのですが、

確か、5/25にiMessageのエクスポートをしました。

その後、すぐにソフトをアンインストールをし、ノートンのフルスキャンもしたと思います。

特に異常もなく、5/31まではWindowsのバックアップもできていました。

しかし、その次のバックアップからエラーが出るようになり、あれこれとやってみたり、調べたりしてみましたが、さっぱりわからず、困り果てておりました。

「MobilSync」フォルダをまるごと削除してバックアップを取り直す、ですか!

とても勇気のいる作業ですね。

問題は起こらないでしょうか?

小心者ですみません…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのバックアップを直接削除してしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。