身に覚えのない請求

6月の携帯の請求でiTunesから6000円もの請求がありました。

iTunes使用したことがないのですが、今からでも問い合わせできますか、、?

また電話で問い合わせする場合、何か準備するものありますか?

またドコモのiphoneX なんですが、ドコモかアップルどちらに問い合わせればいいでしょうか、、

iPhone X

投稿日 2019/09/12 01:04

返信
返信: 4

2019/09/12 01:09 chrsan への返信

自分のApple IDからの請求だと、領収書が来るはずで、その領収書に問い合わせの情報(リンクなど)がある。

ただし、フィッシンググメールが蔓延しているので、注意すること。

本人の登録氏名が明記されていなければ、100%フィッシングメール。

他人にキャリア決済を不正利用されている可能性もある。

この場合は、キャリアに問い合わせるのかな。同時に警察にも報告するのか。

キャリア決済は不正利用が容易(本人確認が甘い)なので、使わない方が吉なんですけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

身に覚えのない請求

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。