googleアカウントが追加できない

純正のメールアプリでメールを受信する為、アカウントを追加しようとしたのですが躓いております。

どなたかご教授いただけないでしょうか…

システム環境設定→インターネットアカウント→googleを選択

→googleアカウントを追加するには、safariで認証を完了する必要があります。→safariを開く

すると、うんともすんとも動きません。

safariを開くのボタンはグレーアウトしているのですが、

safariが開くこともなく、再起動等してみましたが何も変わりません…

OSはMojaveバージョンは10.14.6です。

ネットで色々検索してみたのですが、解決策にヒットしませんでした…

助けてください…

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2019/09/22 01:23

返信
返信: 6

2019/09/24 06:07 kinokodelic への返信

以下の方法を試してください。

原因としてはおそらく皆さんが書かれているように「アップデート」による不具合」と考えられます。

とはいえグーグルメールが見れなくなるので、お困りだと思います。

臨時的な対応方法を記載します。

残念ながらアカウント作成の際の「カラフルなGロゴ」ではなく「@」になります。

アップデート後に再度設定をおすすめします。

1. メールアプリからメール→環境設定→アカウント画面→+→「その他のメールアカウント」→続ける
  2. Gメールのアドレスを入力 (パスワードは入れない)
  3. https://support.google.com/accounts/troubleshooter/3178296?hl=ja  アクセス 質問を回答
  4. ログインすると臨時パスを発行
  5. 4のパスを2に入力し設定を続ける

これで臨時的にMacメールアプリで送受信が可能になります。

2019/09/23 05:52 kinokodelic への返信

当方もSafari13にアップデートしてからgoogleアカウント追加や認証が出来なくなりました。

Safari13の不具合の可能性も考えていますが、Safariはver13でしょうか。

もしそうならsafariが原因の可能性がやはりありそうなので、appleも認識して修正されること期待しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

googleアカウントが追加できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。