iMovieが突然起動しなくなりました。

起動操作を行うと、マウスポインタが起動待ちの表示になりますが、プロセスを確認するとiMovieが応答なしの状態になっています。

なお、切り分けのために新規ユーザBをOSに作成し、そちらでiMovieを起動したところ、正常に起動しました。

(起動しない方のユーザをAとします)

この状態から、ユーザAのiMovieに関するファイル破損を疑っていますが、どのように対応すればよいかをご教示いただきたく投稿いたしました。

以下、「このMacについて」の情報です

macOS Mojave

バージョン 10.14.3 (18D42)

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Early 2013)

プロセッサ 2.6GHz Intel Core i5

メモリ 8 GB 1600 MHz DDR3

グラフィックス Intel HD Graphics 4000 1536 MB

その他、必要な情報ありましたらお申し付けください。

MacBook

投稿日 2019/09/25 17:22

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/09/28 18:50

失礼致します。

既存のライブラリを問題のないユーザでiMovieで開くことができました。

であれば、ユーザ A の「ホーム」フォルダ内の設定ファイルの不具合 かと思います。

ユーザ A のアカウントにログインし直して「Finder」を開き、下の画像の様に「shift」+「command」+「G」キーで「フォルダへ移動」のプルダウンパネルを表示させ、~/ライブラリ/Containers/com.apple.iMovieApp をコピー&ペーストで入力欄に入力し、「移動」ボタンをクリック して下さい。

次に、「com.apple.iMovieApp」フォルダを「ゴミ箱」に入れたら直ぐに「Finder」を閉じて、MacBook Pro を再起動 させて下さい。

再度、ユーザ A のアカウントにログインして「iMovie」を起動すると、「ようこそ iMovie へ」画面が表示されますので、「続ける」ボタン >「始めよう」ボタンとクリックし、始めは「プロジェクト」の選択画面に「新規作成」しか表示されず驚かれるかも知れませんが、30 秒 〜 数分程度で既存のプロジェクトが表示されると思いますので、「新規作成」または既存のプロジェクトを選択して下さい。

類似の質問

返信: 20
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/09/28 18:50 健太268 への返信

失礼致します。

既存のライブラリを問題のないユーザでiMovieで開くことができました。

であれば、ユーザ A の「ホーム」フォルダ内の設定ファイルの不具合 かと思います。

ユーザ A のアカウントにログインし直して「Finder」を開き、下の画像の様に「shift」+「command」+「G」キーで「フォルダへ移動」のプルダウンパネルを表示させ、~/ライブラリ/Containers/com.apple.iMovieApp をコピー&ペーストで入力欄に入力し、「移動」ボタンをクリック して下さい。

次に、「com.apple.iMovieApp」フォルダを「ゴミ箱」に入れたら直ぐに「Finder」を閉じて、MacBook Pro を再起動 させて下さい。

再度、ユーザ A のアカウントにログインして「iMovie」を起動すると、「ようこそ iMovie へ」画面が表示されますので、「続ける」ボタン >「始めよう」ボタンとクリックし、始めは「プロジェクト」の選択画面に「新規作成」しか表示されず驚かれるかも知れませんが、30 秒 〜 数分程度で既存のプロジェクトが表示されると思いますので、「新規作成」または既存のプロジェクトを選択して下さい。

2019/09/27 06:45 健太268 への返信

option キーを押しながらiMovieを起動させることはできますか? (”ライブラリを開く”ウィンドウが表示される筈)

できるなら、既存のライブラリを選択するとどうなるか。

できなければ、問題のないユーザでoption キーを押しながら起動して、問題のあるユーザのライブラリは開くことができるかどうか? 開けるならライブラリの破損はないと考え、別の原因を探すことになります(ni_kiさんが云った設定ファイルあたりの問題)

2019/09/25 21:52 健太268 への返信

>AppCleaner

何処からダウンロードしたものですか?

同名のソフトウェアが2つある様で、場合によってはとても面倒なことかも。

信用できるらしいソフトで、他のユーザで問題ない場合、システム領域の問題ではなくユーザ領域の問題と考えられるので、PRAMクリア、セーフブートをまず試してみてください。

多分、アクセス権の問題ではなく、システムが参照するファイルに問題があるのではないかと考えます。

2019/09/29 08:02 健太268 への返信

>「iMovie をリセットする」を実施しましたが、事象は解決しませんでした。

実施できたということは、リンク先にある”環境設定を削除しますか?”アラートは表示されたんですね?

操作が問題なく実行できたなら、設定はリセットされる筈なので起動できるはず。 それでも起動しないなら、どこで不具合が起きてるか調べる必要がありますが、その辺りは詳しくないのでコンソール.Appを起動してからiMovieを起動するとヒントが見つかるかもしれません。 多分、何かしらのエラーが記録さる筈ですが………

ん?

>・「ホーム」→「ムービー」配下の iMovie Library を退避

>・「ホーム」フォルダのアクセス権リセット

iMovie Libraryのアクセス権はどうなってますか? 問題のないユーザが開けるということは、問題のあるユーザ自体に問題がある可能性も!

これ以上書くと、事態がグチャグチャに成りかねないので、何か情報が見つかれば書き込みします。

2019/09/30 08:13 onesize への返信

onesizeさん

コメントありがとうございます。

>実施できたということは、リンク先にある”環境設定を削除しますか?”アラートは表示されたんですね?

はい。「環境設定を削除しますか?」とアラートが表示され、削除ボタンを押せました。

その上で、起動ができませんでした。

>問題のあるユーザ自体に問題がある可能性も!

正常に使えていないアプリがiMovieのみなので、iMovie関連の何かを疑っていましたが、

ユーザ自体になにか問題があればそちらの対処も試してみたいと考えています。

試行すべき内容があればご教示いただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

2019/09/27 04:58 onesize への返信

コメントありがとうございます。

まず、AppCleanerは以下からダウンロードしたものになります。

https://freemacsoft.net/appcleaner/

また、ご指摘いただいた対応を実施してみました。

・PRAMクリア

→改善しませんでした。

・セーフブート

→セーフブートでのiMovie起動はできませんでした。

以上、結果のご連絡となります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。