MacでAirdropが検出できません。

MacでAirdropが使用できず困っております。

バージョンはOS X Yosemite 10.10.5です。

iPhoneやiPad同士では問題なく使用できるのですが、iMacのみ検出されず送受信どちらも使用できない状態です。

検出可能な相手は全員を選択しており、再起動したりハードウェアの診断もしてみましたが問題なしでした。

Bluetoothの"デバイス上のファイルをブラウザ"も押してみましたが、デバイスにはキーボードとマウスのみ表示されているのみで何も解決に至りませんでした。

サイドバーのAirdropを開いてもどの端末も表示されず、 iPhoneとiPadにもiMacが検出されません。

何が原因なのでしょうか。

投稿日 2019/10/05 18:55

返信
返信: 10

2019/10/07 00:11 r176 への返信

システム環境設定/Bluetoothには、過去にペアリングしたデバイスが表示されるはずですが、そこにiPhone等は表示されてますか?

表示されてる場合は、ペアリング済みのデバイスを削除して再ペアリング可能かどうか確認する。

ペアリング可能であれば、Bluetoothの問題とは考えづらいので、設定を見直してみてください。

後は、システム情報/Bluetoothでも現在の状態が確認できます。 この時、確認するのは、検出可能になっているかどうかです。

手順はシステム環境設定/Bluetoothでオンにした状態で、そのままシステム情報/Bluetoothを確認すると検出可能と表示されるはずです。 この場合、多くは設定に問題がある可能性が高いです。

iOSデバイス側でも同様に設定に問題がないか確認する必要があるでしょう。

確か、Yosemiteの頃だと、再ペアリングをしないと上手くいかないことがあったように思います。

2019/10/06 13:03 r176 への返信

iOSデバイスとMac間の接続は、OSよりもハードウェアの年式が問題になることもあります。

Macで、”このMacについて”(メニューバーのリンゴマークをクリック)を確認してください。

Mac で AirDrop を使う - Apple サポート

今までは問題なかったということなら、別の問題ですが取り敢えず。

2019/10/07 23:47 r176 への返信

>Bluetoothのデバイス欄にはiPhone等は表示されておらず、キーボードとマウスのみ表示されております

多分、設定の問題で間違い無いと思います。 Macではシステム環境設定/Bluetooth、iOSデバイスでは設定/Bluetoothを表示させた状態でペアリングできますか?

iOSデバイス同士でAirDropできるならMacでも可能なはずです。 設定がどうなっているか再確認してください。

それと、できるだけ行ったことを具体的に書き込んでください。 提案しても既に行ったのなら書くだけ無駄ですので(できるだけ自身で調べることはしてほしい)

今回の内容なら、過去のやり取りを検索するとヒントとなる書き込みが見つかるはずですよ。 ペアリングができるようになれば、両方のデバイスに情報が記録されるので、AirDropもできるようになるはずです。

2019/10/06 18:46 onesize への返信

お返事ありがとうございます。

ハードウェアの年式は2013年です。

購入当時は使用できておりましたが、最近まで長い間使えないままでした。

ですが最近いきなり使えるようになり、長い動画は画像が乱れて問題なく受信できませんでしたが短い動画なら受信できておりました。

その数日後にまたいきなり使用できなくなってしまい困っております。

iPhoneからの受信はできておりましたが、Mac側のAirdropには相手が誰も表示されないままです。

2019/10/07 20:00 onesize への返信

Bluetoothのデバイス欄にはiPhone等は表示されておらず、キーボードとマウスのみ表示されております。

システム情報を確認しても検出可能は入になっておりました。

iPhoneやiPad同士は問題なくAirdropが使用できるのでやはりMac側の何かが問題なのでしょうか。

2019/10/09 19:53 r176 への返信

iMacはWi-Fiですか?有線ですか? iOSデバイス同士がAirDrop可能なら、iOS側の設定は問題なく、マック側の設定の問題である可能性が高いようです。

Wi-Fiが関係なければ、可能性の一つとしてセキュリティの設定が関係してるかもしれません。

詳しくは、6日のリンクをよく読んでください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacでAirdropが検出できません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。