Apple IDを間違って削除してしまいました

お世話になります。

以前使っていたiPhone6sを家族に譲渡、しばらく使用して、それを娘に譲渡しようとし、iPhoneをリセットした時に間違ってapple IDも削除してしまいました。

携帯をリセットし、工場出荷状態にまではできたのですが、新たに使おうとしたところ、消してしまったApple IDの入力が求められ、すでにIDが消してしまって存在しないため、使うことができません。

このような時にはどのようにしたら良いでしょうか?

「iPhoneを探す」はOnになったままだと思います。

日本のApple Storeで購入したものですが、レシートは紛失してしまい、手元にありません。

6s自体のシリアル番号も現在となってはわかりません。

iPhone 6s

投稿日 2019/10/09 23:20

返信
返信: 13

2019/10/10 00:04 1038ma への返信

詳しい状況はよくわかりませんが、下記の方法で「アクティベーションロックをオフにする」ことはできないのでしょうか?

アクティベーションロックをオフにする - Apple サポート

削除したとされる Apple ID と パスワードはわかっているのですか?

2019/10/09 23:26 1038ma への返信

apple IDも削除って、Appleに削除を依頼したんですか。

不要な行為だし、今回のような自体を招くので害悪だし、長期に不使用ならAppleが自発的に削除するから放置(せいぜい住所氏名を偽物に)でいいのだけど。

購入証明が無ければ、Appleに泣きついても難しいかも。

2019/10/10 00:24 Hit-C への返信

Hit-C様

お返事ありがとうございます。

私自身のIDは検索してアカウント情報が見られますので、大丈夫かと思うのですが、見られない方もいらっしゃるようですので、この問題というのもあるかもしれないのですね。

現在海外在住で、日本で購入した機種を現地のサポートに持っていっても国外で購入した機種は見てくれないというのが現状でして、次回の一時帰国の際にApple Storeに直接持ち込んで見てもらおうと思います。

ありがとうございました。

2019/10/10 00:43 ふじくろ への返信

ふじくろ様

参考にさせていただきます。

IDアカウントの削除はそれほど手間がかかるものだとは知りませんでしたし、実際にそれほど手間をかけて削除のプロセスを行ってはおりません。

Hit-C様が教えてくださった情報もありますので、私の状況はただ単に一時的に見られなくなっている可能性もあるかもしれません。

もう少し時間を置いてからもう一度トライしてみようとお思います。

どうもありがとうございました。

2019/10/10 01:05 1038ma への返信

私も別件のトラブルで、自分のIDを検索したことありますが、存在しませんと出ます^^

こちらのコミュニティにもログイン出来ますし、icludなども正常にログインして使用出来る現存するIDです。

いろいろ模索しましたが、複雑過ぎて止めました。

appleIDが、わからないということですが、PCからicloudにアクセスしても履歴とかでわかりませんか?

或いは、そのappleIDを使用した端末から、送ったメールなどが、受信側で残してあれば、確認は出来ると思います。

appleIDさえ、わかれば パスワードを忘れてしまった手続きを経れば、リセットも可能かと思います。

2ファクタ認証など利用出来ない場合もいろいろと対処方法は、あるようです。

ちなみに私は、もしもの時用に連絡先アドレスにPC用メールアドレスを追加してiPhoneがこけた時用にしています。

うまくリセット出来るといいですね。

2019/10/10 01:40 myur への返信

Myur様

IDははっきりわかっている状態ですが、ログインしようとしても存在しませんと出てしまって、そこで躓いている状況です。

他のPCでバックアップや操作をしていたようですので、一回接続してみて試してみようかと思います。

今の私のやろうとしている状況は、他の人のiPhoneを自分の物として使えるように設定することと一緒ですので、セキュリティ面でiPhoneは優秀なのですね。

ありがとうございました。

2019/10/09 23:34 xy への返信

いえ、Appleに削除を頼んだのではなく、自分で消したようです。

というのも、少し前に新しい機種に移行したあと、しばらくして娘に譲渡しようとしたところ、パスワードが思い出せなくてIDの変更を行い、旧IDを削除した感じです。

2019/10/10 00:10 ふじくろ への返信

ふじくろ様

はい、このサポートページの通りに行ない、再設定を試みましたが、やはりApple IDの入力のところで躓いてしまい、Apple IDは存在しませんと出てしまいますのでアクティベートのロック解除ができない状況となっております。

2019/10/10 00:18 1038ma への返信

>Apple IDの検索で、名前、登録メールアドレス(Apple IDと同じ)を入力して検索をしてもApple IDは存在しませんと出てきます。

この機能、自分のID(もちろん普段使いしているID)を入れても存在しない、って出てきますので、正しく機能してないように思います(iPhone設定のアカウント欄を見ながら、正確に氏名、IDを入れているのですが...)。

2019/10/09 23:36 1038ma への返信

>apple IDも削除

xyさんも書いてますが、本当に削除したのですか(ユーザはID削除できません。Appleに削除依頼する必要があります)?単にiPhoneからサインアウトしただけでは?

>消してしまったApple IDの入力が求められ、すでにIDが消してしまって存在しないため、使うことができません。

単にサインアウトしてiPhoneを探すをONにしたままということなら、その時のIDとパスワードを入れれば使えるはずですけど(IDもパスワードも忘れたのだとどうしようもないですが)。

また、他の端末(iPhone/PC)でも構わないのでApple IDにサインインすることができるなら、当該iPhoneをIDから切り離す(iPhoneを探すをOFFにする)こともできます。

2019/10/09 23:43 1038ma への返信

>自分で消したようです。

自分では消せません。

>IDの変更を行い

https://support.apple.com/ja-jp/HT202667

に従ってIDの変更を行ったのであれば、そのIDがiPhone初期化時に必要なIDですが、この作業をするには旧IDのパスワードが必要なはずですから、ID変更は行っていないのでは?

実際には、単に新規にIDを作成して、そちらでサインインしていたのではありませんか?

その場合、旧IDは削除ではなく、単に放置です。

ともあれ、旧IDを覚えているのであれば、

https://support.apple.com/ja-jp/HT201487

でなんとかなるかもしれません。

2019/10/10 00:49 1038ma への返信

全くの別件で当方の環境でも Apple TV で「入力した Apple ID が見つからない」エラーが出ています。現存する Apple ID です。ここの掲示板へのサインインにも使っているアカウントです。

下記の「システム状況」ではここ数日トラブルが続いており、この影響があるかもしれません。

日にちを置いてApple側が落ち着いてからお試しになることをお勧めします。

Apple - Support - System Status

ちなみに Apple ID アカウントの削除は、Appleサイトから依頼する場合でも全てのデバイスでのiCloudからのサインアウトや利用規約の確認や確認コード、アクセスコードなど非常に煩雑な手続きが必要で、その間に何度も何度も本当に削除していいのかの確認がありますし、なおかつ依頼から完了まで2〜3週間かかります。

うっかりアカウントを削除できるような手順にはなっていないのですが、本当にこれらの手続きを経てアカウントを削除されたのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple IDを間違って削除してしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。