Apple Music の The Beatles の曲名が日本語タイトルになっていて困っている。

The Beatles の曲名が発売日本語タイトルになっていて、元英語のタイトルが見えなくて困っています。

何故、日本語タイトルになっているのでしょうか?

Apple Music の設定で変更するとするなら、イギリスやアメリカに国設定を変えないといけないのでしょうか?

併記しているのなら解りますが、洋楽を日本語タイトルで配信するのを辞めて頂きたいです。

これならCDから取り込んだ曲を表示する方が良いのですが、手軽さも有るので配信を使用しております。

Appleさん可能ならばアーティストが意図して付けたタイトルに戻して頂けませんか?

日本語のタイトルはアーティストが決めたタイトルではありませんから。

Mac Pro

投稿日 2019/10/10 08:43

返信

類似の質問

返信: 4

2019/10/10 17:23 PapaRock への返信

>何故、日本語タイトルになっているのでしょうか?

Appleに楽曲提供している著作権者が、日本語タイトルで提供しているから。

Apple(iTunes Store/Apple Music)は楽曲をまとめて販売しているだけの、要するにCD屋と同じで、売っている楽曲に付けられたタイトルに対する責任も権利もありません。

現在のThe Beatlesの楽曲の日本国内での著作権管理者が誰かは存じませんが、そちらに要望するしかないと思います。

2019/10/12 11:43 PapaRock への返信

そのへんAppleに要望してみて下さい。 一般ユーザーに懇願されても無理。

でもザ・ビートルズの楽曲って、常に音楽出版会社ノーザン・ソングスが版権を所有しており

ジョンもポールも自由に出来なかった様な。 もう年寄りしか知らない話なのかなあ。

「ビートルズの林檎をかじったのは誰?」って大昔に話題になりました。

常にアーティストが、自分たちの楽曲の版権を所有しているとは限らない音楽権利ビジネスの事情。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Music の The Beatles の曲名が日本語タイトルになっていて困っている。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。