アップルマップの言語が変わってしまった
アメリカで言語設定を英語でiphoneを使用してます。
iphoneソフトを最新にバージョンアップ後、アップルのマップの音声だけが英語から日本語に変わってしまいました。
マップの表示も英語のままです。
グーグルマップの音声は英語で使えてます。
どうしたら変更できるのでしょうか?
iPhone XS
アメリカで言語設定を英語でiphoneを使用してます。
iphoneソフトを最新にバージョンアップ後、アップルのマップの音声だけが英語から日本語に変わってしまいました。
マップの表示も英語のままです。
グーグルマップの音声は英語で使えてます。
どうしたら変更できるのでしょうか?
iPhone XS
全部トライしてみましたが修正されずでした。
色々と教えてくださりありがとうございました。
そうですか、気長に待ってみます。
ありがとうございました!
あー、そっちの日本語でしたか。あれはイライラしますね。I’m Samとしたら、あいむさむ としか聞こえないんですよね…
iOS13のどこかのバージョンから 選択範囲の読み上げが 同じような日本語英語になってしまい、同じ問題で書き込みもいくつか見かけましたが、自分は解決策を見つけられませんでした。
リージョンを英語圏にすると良いという話でしたが、以前はリージョンを変えなくても 英語の読み上げができたんですけどね…
先程試すと、iPhoneの使う言語を英語にすると、またマップAppで英語の読み上げへ設定変更することができました。
以前は、言語を変えるとiPhoneを再起動していたように思うんですが、、、試しに、iPhoneの使用言語を日本語に変えて再起動したり、英語に戻して再起動を何度か試すと どうでしょうか。
以上で効果なければ、、、これも期待薄ですが、マップAppを削除して、アメリカのAppStoreからダウンロードを試してみてください。
私の方も日本語になっていたので、
マップAppを削除して日本以外のストアからダウンロードしたり、Siri(日本語)を削除したり、、でも変わらなかったのですが、
設定>一般>言語と地域>使用する言語の優先順序>英語をトップに移動
にしてやっと英語に戻りました。
使用する言語は英語しか設定してなかったので、日本語を追加して英語を優先言語にしたのですが解決しませんでした。
ニュースサイトとかツイッターとか日本語を多く使用していたから日本語になってしまったのでしょうか。。。。(涙)
恐ろしいほど音声の日本語訛りの英語?の発音が悪くてこのナビで運転すると事故りそうです。(笑)
また色々試して治るかトライしてみます。
ありがとうございました!
iOSアップデートが出ましたが。
間に合ってないかもしれないけど。
アドバイスありがとうございます。
寝てる間にアップデート(13.1.2)されて翌朝今の状態になってました。
しかも音声がハウリングしているような感じになってしまいました。
もう、グーグルマップで良いかなと。。。。
13.1.3が出たんですが。
13.1.3にアップデートしてみましたFIXしませんでした。
何故なんでしょう。。。。、
アドバイスありがとうございました!
どれかの投稿で、Appleに問い合わせた所、次期アップデートで対処すると回答があったようなことが書いてありましたが。
発声エンジンの切り替えミスかな。
アップルマップの言語が変わってしまった