iTunesバックアップが正常に完了しない 「iPhoneがコンピュータから取り外されたため、iPhoneをバックアップできませんでした」

以前から、iPhoneのバックアップについて悩んでいます。

iPhoneのデータをiTunesを用いてバックアップを行っていますが、2019年3月頃から、バックアップの機能の調子が悪くなりました。

バックアップが一晩経っても終わらないほど長時間かかったり、正常に完了できず中断されたり、バックアップの処理のせいかiPhoneの容量が急に増えてその影響かカメラロールから写真が見れなくなったりしました。

昨晩もiTunesを使ったiPhoneのバックアップを行いましたが、「iPhoneがコンピュータから取り外されたため、iPhoneをバックアップできませんでした」と、いつものように表示され、完了できませんでした。今回は特にアプリや写真の異常はありませんでした。

今回行った状況は、

1.iPhoneの容量を空けていた。iTunesを使用していないところでiPhoneのカメラロールが再び消え、写真が完全に復元された後に、写真データの内部ファイルの分なのか容量が空いたため、それを利用した。ピープルアルバムはスキャン中である。

2.LightningケーブルはiTunesでの同期が正常にできるものを使用していた。

3.PCの容量を空けるために、バックアップデータの保存先は外部ハードディスクにした。

4.以前のバックアップデータがあると失敗しやすいと聞いたため、以前のバックアップデータはバックアップ先と同じフォルダからさらに2重にフォルダに入れ、バックアップを認識する文字の羅列?が直下に見えないようにして、iTunes上ではバックアップが無いと表示させるようにした。

以前行ったことのある下記の手順は、今回は試していませんが、以前行ったときにもiTunesで同様のバックアップ失敗が起きました。

1.カスペルスキーインターネットセキュリティを一時的に停止させたり、ファイアーウォールの除外先にAppleのホームページで指定されたポートを追加したりiTunesを対象に入れたりした。

2.iPhoneとPCを再起動した。

3.Lightningケーブルのドライバを、「Apple Mobile Device USB Device」と「Apple Mobile Device USB Composite Device」から「Apple Mobile Device USB Driver」に戻した。

iCloudのバックアップも考えましたが、Wi-Fiを使うこと、iPhoneの容量128GBに対してiCloudの無料ストレージでは足りないと思い、使用していません。

まずは、上記の手順において、バックアップが失敗することに関係のありそうなことについて、解決策があればご回答お願い致します。

特に今回は、iOSを12.4から13.2にアップデートしたいため、iPhoneやアプリの動作の為にも、事前にバックアップを取っておきたいと思っていました。

また、iPhone7からの機種変更もそろそろ頃合いだと考えており、バックアップは機種変更にも関する重要なことになります。

これ以上、iTunesでのバックアップが失敗するようならば、iTunesでバックアップを取ることはやめて、アプリのバックアップ機能や、写真や連絡先といった最低限のバックアップが取れるサードパーティ製品、iPhoneのデータ移行機能に頼ることにします。

iPhone環境

機種:iPhone 7

モデル:A1779(交換対象とされているモデルですがホームページに公開された異常はありません)

容量:128GB

iOS:12.1.4(16D57)~12.2(16E227)~12.3(16F156)~12.4(16G77)

PC環境

ビルド:18362.449

iTunes環境

バージョン:12.10.1.4

.exe版(Webからダウンロード)

ご回答よろしくお願いいたします。

投稿日 2019/10/29 15:14

返信
返信: 5

2019/11/19 00:34 nt144 への返信

nt144 さん、追加情報をありがとうございました。

ご案内した記事の手順では問題が解決せず、今後 USB ドライバの設定を確認するということですね。

その場合は、こちらの記事をご参照ください。

コンピュータで iPhone、iPad、iPod が認識されない場合

特に、「Windows パソコンをお使いの場合」の手順をお試しください。

では、よろしくお願いいたします。

2019/11/02 04:11 Community_Host_TH への返信

ご返信ありがとうございます。

該当のページも参照しましたが、最後にバックアップが成功した4月以降に、この方法を試して、バックアップを作成しようとしても、成功しませんでした。

iPhoneの容量が再び残り3GBほどになり、バックアップをする際に、iPhone内に十分に空き容量が無いと、急にiPhone内の容量が減るという現象があります。

再びできるだけ空き容量を減らしてから、もう一度該当のページに書かれている内容を試す予定です。

まずは、

カスペルスキーインターネットセキュリティの、除外リストに、iTunesに関連する.exeの追加

Lightningケーブルのドライバを、「Apple Mobile Device USB Device」と「Apple Mobile

Device USB Composite Device」から「Apple Mobile Device USB Driver」に戻す

を試してみます。

引き続き解決策があれば、ご返信いただければ幸いです。

2019/11/23 18:38 Community_Host_HN への返信

ご返信ありがとうございます。

教えていただいたページを参照しましたが、数か月前から、コンピューターの信頼をオンにしても、Windowsのエクスプローラー内の画像が表示されないという現象が起きて、未だ解決に至っていません。

iTunesとの接続や同期はできています。

Lightningケーブルのドライバを、「Apple Mobile Device USB Driver」に戻して、昨日、バックアップを試みました。

午前0時ごろから午前6時45分ごろにかけてバックアップが進行していましたが、午前7時ごろに、「iPhoneとの接続がリセットされたため、iPhoneが同期できませんでした。」というエラーが出て、バックアップが中断されました。

直後iTunesでiPhoneの操作をしたところ、接続が外されたという旨のメッセージが表示され、iTunesとiPhoneとの接続が解除されました。

再度iPhoneをUSBで接続すると、iTunesで認識され、同期は正常にできました。

他に起きた異常では、その傍らで、KasperskyやWindows Defenderが勝手に停止していました。

iPhone本体にはデータやネット接続などの異常はありませんでした。

「iPhoneとの接続がリセットされたため、iPhoneが同期できませんでした。」のヘルプを検索しましたが、バックアップと関連した解決策は見つかりませんでした。

今回のバックアップの試みでは、iPhoneの空き容量は5GB程度でした。

また、数日前に、PCに接続していたUSBのLightningケーブルにiPhoneを接続していた時に、iPhoneを落としかけてLightningケーブルを引っ張ってしまったことがありました。

この後でも同期は正常にできました。

この2つもバックアップが正常に完了しない要因にあるのでしょうか?

バックアップが正常に完了しなくなったときに、Lightningケーブルを1度交換したことがありますが、改善は見られませんでした。

残る手段はiOSの更新があると思いますが、その前にバックアップを取っておきたいと思っていたので、迷うところがあります。

引き続き解決策があれば、ご返信いただければ幸いです。

2019/12/30 16:34 nt144 への返信

その後、バックアップ機能のあるサードパーティ製アプリで保険にバックアップを取った後、iOS13.3にアップデートしました。

1~2時間かかったものの、以前のような写真が一時的にカメラロールから消える現象が起きたものの、アプリのデータは無事保存され、写真もすべて復元されました。

この時の空き容量は、アップデート直後は、写真のサブのデータのものが空いたのか、30GBから19GBほどになり、写真が復元された後は9GBほどでした。

この後も写真を変換したものも含めてデータを削減してから、iTunesでのバックアップを試みてみます。

2019/10/30 20:29 nt144 への返信

nt144 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

まずは、こちらの記事をご参照ください。

iOS/iPadOS デバイスをコンピュータにバックアップできない場合やバックアップから復元できない場合

こちらの記事は、iPhone をコンピュータにバックアップできない場合や、コンピュータのバックアップからデバイスを復元できない場合の対処法を案内しています。まだお試しになっていない手順などありましたらご覧ください。

では、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesバックアップが正常に完了しない 「iPhoneがコンピュータから取り外されたため、iPhoneをバックアップできませんでした」

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。