アクティビティモニタに情報が表示されません。
Catalinaにアップデートしたところ、アクティビティモニタに列見出しが表示されなくなり、見出し項目の情報も表示されなくなりました。
どうやったら再表示できるでしょうか?
iMac 27", macOS 10.15
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Catalinaにアップデートしたところ、アクティビティモニタに列見出しが表示されなくなり、見出し項目の情報も表示されなくなりました。
どうやったら再表示できるでしょうか?
iMac 27", macOS 10.15
プロセス名カラムが広くなりすぎたようですね。ウインドウを横に目一杯広げても次のカラムが出てこないでしょうか?
ダメな場合はアクティビティモニタを停止してからターミナルで
defaults delete com.apple.ActivityMonitor
と打ち込んでみましょう。
プロセス名カラムが広くなりすぎたようですね。ウインドウを横に目一杯広げても次のカラムが出てこないでしょうか?
ダメな場合はアクティビティモニタを停止してからターミナルで
defaults delete com.apple.ActivityMonitor
と打ち込んでみましょう。
便乗ですけど、
1. 新規ユーザアカウントを作成してログインする。
2. アクティビティモニタを開く。「CPU」パネルが開いている。列見出しが「プロセス名」から「ユーザ」まで表示されている。
3. 「メモリ」パネルなど任意の別のパネルを選択する。
4. command + Q などでアクティビティモニタを終了する。
5. アクティビティモニタを再度開く。
6. 列見出しが「プロセス名」から「ユーザ」まで表示されない。
今までこんなことはなかったと思います。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
ありがとうございます。
ターミナルで打ち込んだら解決しました。
解決済みですが、下記のファイルをFinder で削除でも直せます。
~/Library/Preferences/com.apple.ActivityMonitor.plist
アクティビティモニタを終了して上記のファイルを削除する必要があります。
また、この症状はmacOS Catalina 10.15.0 のバグです。私の所で3 台のMac で起きております。
追記。「CPU」パネルを再度選択する、が抜けてました。申し訳ありません。可変的な UI の処理が下手というか。
自分の環境では発生しないぞと調べてみました。ウインドウの横幅が関係しているようです。
横幅が800ドットくらい以下だと発生しません。最小は740ドットのようです。
私はMBp 13"なので、常に最小幅で使用しているため発生していなかったのでした。
それにしてもおかしなバグだなぁ。他のプログラムでも可変サイズのテーブルで発生している
可能性があるな。調べないと。
アクティビティモニタに情報が表示されません。