見覚えのないアプリが勝手にiPhoneにダウンロードされていました。
今朝、気づいたらmildomとgoogleのアプリが知らない間にダウンロードされているのに気づきました。
同じAppleIDの他のディバイスと連携している訳ではないです。
初動として適切な手順、内容をご教示頂けますでしょうか。
iPhone X, iOS 13
今朝、気づいたらmildomとgoogleのアプリが知らない間にダウンロードされているのに気づきました。
同じAppleIDの他のディバイスと連携している訳ではないです。
初動として適切な手順、内容をご教示頂けますでしょうか。
iPhone X, iOS 13
失礼致します。
確認ですが、natsupnkemi さんは「ファミリー共有」を利用 されていますでしょうか?
「ファミリー共有」を利用されている場合、他のメンバーが Apple ID を使って購入したコンテンツの大半は共有出来ます。
(他のメンバーが購入したアプリが共有されている可能性が有ります)
「購入コンテンツを共有」で家族と共有できるコンテンツの種類 - Apple サポート
もし、「ファミリー共有」を利用されていない場合は、Apple ID の不正利用の可能性が有りますので、早急に Apple ID のパスワードを変更し、まだ「2ファクタ認証」を設定していない場合は、設定 して下さい。
失礼致します。
確認ですが、natsupnkemi さんは「ファミリー共有」を利用 されていますでしょうか?
「ファミリー共有」を利用されている場合、他のメンバーが Apple ID を使って購入したコンテンツの大半は共有出来ます。
(他のメンバーが購入したアプリが共有されている可能性が有ります)
「購入コンテンツを共有」で家族と共有できるコンテンツの種類 - Apple サポート
もし、「ファミリー共有」を利用されていない場合は、Apple ID の不正利用の可能性が有りますので、早急に Apple ID のパスワードを変更し、まだ「2ファクタ認証」を設定していない場合は、設定 して下さい。
お使いのApple IDが不正に利用されている可能性を検証しましたか? Apple IDのパスワードの変更、2ファタク認証の設定、Apple IDのメールアドレスの変更等をご検討ください。
「Mildom」と「Google アプリ」は無料かと思いますが、Apple ID の不正利用の場合は有料のアプリやコンテンツ、サブスクリプション等を勝手に購入及び登録されている可能性が有ります ので、「購入履歴」と Apple ID の「お支払い方法」に設定しているクレジットカード等の明細を比較照合して、身に覚えの無い請求が発生していないか確認 して見て下さい。
「apple.com/bill」「itunes.com/bill」 または身に覚えのない請求項目が明細に記載されている場合 - Apple サポート
身に覚えの無い請求が発生している場合は、Apple サポートに連絡して事情を説明し、「Apple ID の不正利用による支払いが発生している可能性が有る」旨を伝えて、対処 して貰って下さい。
【 Apple サポート 】
● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)
お使いのiPhoneの設定>iTunes & App Storeで、自動ダウンロードの項目のAppsがオンになっているかどうかを確認してみるとどうでしょうか?
Appleのサポートに相談してみるとどうでしょうか? → サポートに連絡
実被害については、こちらのサポートなどを参照して下さい。
Apple ID と 旧パスワードの組み合わせで使っていた他のサービスがあれば、今すぐそちらのパスワードも変更することをお勧めします。
T22T様
色々とご教授いただきありがとうございます。
取り急ぎApple IDのパスワード変更をしました。
2ファタク認証の設定は元々されていました。
ファミリー共有はしていますが、対象のアプリはダウンロードしていませんでした。
Apple IDの悪用でしょうか。
サポートにも連絡したほうがいいですよね。
あと、何か実被害が出ていないか確認する方法はあるでしょうか?
これもサポートに聞くべきですかね?
色々とすみませんが教えてください。
よろしくお願いします。
ご丁寧にありがとうございました。
初めての経験でしたので不安でしたがおかげさまでやるべきことが見えました。
ありがとうございました。
こちらで、購入履歴を確認できます。
→ App Store や iTunes Store で購入履歴を確認する
Apple IDは、ソフトバンクやYahooのメールアドレスをお使いの場合は、悪意のある第三者にもれていますので、メールアドレスを変更することをお勧めします。
見覚えのないアプリが勝手にiPhoneにダウンロードされていました。