AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

就寝中にApple Watch 5のバッテリーが消耗してしまう

Apple Watch 5を使っているのですが、寝る前にフル充電していても、朝起きたらバッテリー残量が底をついてシャットダウンしていることが時々あります。

日中利用しているときには別に異常は見られず、朝にフル充電しておけば夜まで使うことができます。

どのアプリ(タスク)がバッテリーを消耗させているかなどを確認する方法はあるのでしょうか?

ちなみに画面の常時表示はオフにしてあります。

Apple Watch

投稿日 2019/11/01 12:44

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/11/02 22:14

当方、機種違い(Series 2)ですし、就寝中は充電器に乗せっぱなしなので、原因はわかりませんが、

>どのアプリ(タスク)がバッテリーを消耗させているかなどを確認する方法はあるのでしょうか?

今の所、Watchではそのような機能はないと思います。

ただ、以前も、仕事中に外して置いておくとバッテリ消費が大きいという書き込みがありましたので、非着用時は着用されるのを待ち受けていて、装着時よりもバッテリを食うのかもしれません。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/11/02 22:14 Dejima への返信

当方、機種違い(Series 2)ですし、就寝中は充電器に乗せっぱなしなので、原因はわかりませんが、

>どのアプリ(タスク)がバッテリーを消耗させているかなどを確認する方法はあるのでしょうか?

今の所、Watchではそのような機能はないと思います。

ただ、以前も、仕事中に外して置いておくとバッテリ消費が大きいという書き込みがありましたので、非着用時は着用されるのを待ち受けていて、装着時よりもバッテリを食うのかもしれません。

2019/11/03 18:01 Dejima への返信

分かりにくい表現で申し訳ないです。

心拍数を測ると時計の裏側のLEDが光りますよね。それがつきっぱなしになるとバッテリーはあっという間に無くなります。

AutoSleepを起動後、バンドと腕の隙間を開けてのぞいて見てください。つきっぱなしになっていたらAutoSleepが原因かな?と、思いました。

昔、ランキーパーと言うソフトで、LEDつきっぱなしでバッテリーが無くなったことがあり、ソフトを入れ直すと直った経験があります。

2019/11/05 11:03 castanet への返信

心拍数の計測ってそういう仕組みになっているのですね、どうもありがとうございます。

AutoSleepに関しては特に手動で起動することなどはしておらず、自動で睡眠状態をモニターしてくれています。

大抵の場合は就寝中のバッテリー消費量が20%程度で問題ないのですが、不定期に週1くらいで起床時に0%になっているので困っています。

WatchにおけるApp毎のバッテリー使用状況をユーザーサイドで確認する手段は無さそうなのでジニアスバーで相談してみます。

どうもありがとうございました。

2019/11/01 19:33 Dejima への返信

寝てる間もApple Watchを着けているのでしょうか?睡眠をトラッキングしてるなら、そのソフトが怪しいかと。

再起動、強制リセット(Appleマークが出るまでリューズと下のスイッチを同時押し)を試して改善しないのなら、新規の再ペアリングが早いかも。この場合、ソフトは後からインストールを選んで、ペアリングが終わってから必要なソフトをインストールしてください。

2019/11/03 14:23 castanet への返信

眠りの質を計測したかったので寝てる間も装着していますし、その状態を想定したアプリもインストールしています。

当該アプリ「AutoSleep」のサポートやレビューを確認してもバッテリー消費についての言及はありません。

新規の再ペアリング及び再インストールでバッテリー消費が改善するかどうかそのうち試してみます。

2019/11/03 14:33 Dejima への返信

AutoSleepは、私も使用しています。

シアターモード、AutoSleepを手動スタート、7時間睡眠で10%ほどの消費です。もしかしたら、心拍数が測り続けているのかもしれませんね。AutoSleepをスタートしたら時計の裏をこっそり見てみるとどうでしょうか?

AutoSleepを一度削除、再インストールしてみても良いかもしれません。

就寝中にApple Watch 5のバッテリーが消耗してしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。