身に覚えが無い請求が20件もあり、報告したが1件のみ返金されたがその他19件は返金されなかった。警察等どう言う対応した方が良いですか?

身に覚えが無い請求が20件もあり、報告したが1件のみ返金されたがその他19件は返金されなかった。警察等どう言う対応した方が良いですか?

投稿日 2019/10/31 22:24

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/10/31 23:05

『身に覚えが無い請求』とのことですが、どのような形で受け取りましたか? メールを受信したのでれば、フィッシングメールの可能性を検証されましたか? Appleから請求書は送信されません。 届くのは、領収書のみです。 こちらのサポート等をご確認ください。

なお、フィッシングメールが送信されるのには、理由があります。 お使いのApple IDが悪意のある第三者に漏れているからです。 YahooやソフトバンクのメールアドレスをApple IDに設定している場合は、フィッシングメールの温床となります。  Apple IDのメールアドレスの変更をご検討下さい。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/10/31 23:05 Moriuy への返信

『身に覚えが無い請求』とのことですが、どのような形で受け取りましたか? メールを受信したのでれば、フィッシングメールの可能性を検証されましたか? Appleから請求書は送信されません。 届くのは、領収書のみです。 こちらのサポート等をご確認ください。

なお、フィッシングメールが送信されるのには、理由があります。 お使いのApple IDが悪意のある第三者に漏れているからです。 YahooやソフトバンクのメールアドレスをApple IDに設定している場合は、フィッシングメールの温床となります。  Apple IDのメールアドレスの変更をご検討下さい。

2019/11/01 02:46 T22T への返信

返信ありがとうございます。

領収書のメールが届いてから、Appleの購入履歴を確認したら、しっかり履歴に記載されてました。

成り済ましでしょうか?

31日の15時位に千代田区?付近の方が購入したらいい?

通知は15時から1時の間に20件来ました。

仕事中とこの様な事に疎いので対処が送れました。

Appleは電話対応は無いのですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。