PayPayが使えない
ペイペイのカウントダウンがされない。アップルウォッチのみ。
PayPayアプリをアップルウォッチで起動しても00:00のままで、アップルウォッチではコンビニ等で使えなません。どちらの端末も
再起動済みです。よろしくお願いします。
Apple Watch Series 4, watchOS 6
ペイペイのカウントダウンがされない。アップルウォッチのみ。
PayPayアプリをアップルウォッチで起動しても00:00のままで、アップルウォッチではコンビニ等で使えなません。どちらの端末も
再起動済みです。よろしくお願いします。
Apple Watch Series 4, watchOS 6
バーコードの画面で長押しすると更新の画面が表示され更新するとカウントダウンが新たに表示されますよ。ちなみにバーコード以外の画面でも更新できます。
バーコードの画面で長押しすると更新の画面が表示され更新するとカウントダウンが新たに表示されますよ。ちなみにバーコード以外の画面でも更新できます。
私も以前から何度となくPayPayに苦情をフィードバックしてますが、一向に対策されていません。
一応対症療法としてはメンドクサイですが、
PayPayは度々アップデートされる割にはApple watch対応が遅れていて、今のところ全然改善されていません。
Apple watchからPayPayを立ち上げて強く長押しをすれば更新し、使えるようになりますよ。
ただ毎回長押し更新しないといけないですけど
多分前回のPayPayのアップデートから数日Apple watchを使用していますが、「iPhoneでログインしてください」メッセージが表示されなくなっています。
この状態ですと3Dタッチで更新ができます。取り敢えず現在のところ不具合無く使用できています。因みにiPhone XR/Apple watch series 4の組み合わせです。
>早急に対策をして下さい。
これはどちらかというとPayPayのWatchアプリの問題だと思うので、ここじゃなくてPayPay側に要求すべき内容だと思います(Watchの問題の可能性もありますが、それはPayPay側で検証して、必要ならAppleへ改善要求を出すと思います)。
そうなんですね。私もnkouukeの方法で使用していたのですが、ある時ふとApple Watchの画面を長押ししてみたら更新画面がでたもので…
ちなみにわたしはApple Watch 5とiPhone11です。
2〜3日の間はApple watchに「iPhoneでログインしてください」メッセージが出なかったんですが、今日また表示されていて、この状態になるといくらiPhone側でPayPayにログインしていても更新も何もできません。"iPhoneでログインしてください"画面では更新できないと思います。
私も試行錯誤した結果、やっと下記の方法で問題なく使えるようになりました。
1 iphoneのペイペイを開きます。
2 続いてapplewatchでペイペイを開きます。
3 残高の画面から右にスワイプしてペイペイのバーコードを表示します。
この時に、カウントダウンがもしも00:00だった場合、applewatchの
ペイペイを【強制終了】します。
方法は
サイドボタンの長押し
→電源オフの画面が表示
→デジタルクラウンの長押し
→これでapplewatchが時計の表示になります。
→再度applewatchでペイペイを開きます。
以上の操作で、applewatchペイペイはバーコード表示で
04:59からのカウントダウンを始めます。
1の操作をせずに、2の操作をした場合に、「ログインが必要です」と
表示されることがあります。
少し待って、自動でログインされない場合にも【強制終了】して
再度applewatchでペイペイを開けば問題なくペイペイが使えると
思います。
私の場合、コンビニでapplewatchのペイペイを使う場合、
レジに並ぶ前に上記の操作をしてカウントダウンを確認
してからレジに並ぶようにしています。
上記の操作をすることで、applewatchでペイペイが使えない
トラブルはなくなりましたので、参考にしてみてください。
また、この【強制終了】は、ほかのアプリでも反応が悪い場合に
【強制終了】→再度アプリの立ち上げ で効果があるため、覚
えておくと便利な操作方法だと思います。
最初は使えていたのですが、バーコードは読んでも決済はできないです。iPhoneの方だと問題無く使えるのですが、 Watchで使え無くなると不便です。早急に対策をして下さい。
いいえ、”iPhoneでログインしてください”と表示されている時はいくら3Dタッチしても表示が変わりません。因みに私の環境はiPhone XRとApple Watch Series 4です。
ヤマセミさんの方法で私も解決しました。
毎度レジ前でこの作業をするのは面倒ではありますが。。。
PayPayが使えない