Lightningコネクタで 液体が検出されました。 コネクタを乾かすために 接続を外してください。 今充電すると iPhoneが破損する可能性があります。 と表示された

Lightningコネクタで 液体が検出されました。 コネクタを乾かすために 接続を外してください。 今充電すると iPhoneが破損する可能性があります。 と表示されてから5分後にLightningケーブルに接続したら表示されなくなったが大丈夫でしょうか?

iPhone XS, iOS 13

投稿日 2019/11/06 15:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/11/06 16:18

>表示が出たのでケーブルを外し、コネクタ周辺を確認したら少し濡れていた

濡れるようなことをしたということですね。

これが真水なら乾けば問題ないのですが、海水や汗、ジュース類、石鹸水など、真水でない場合には、乾いても固形分が残り、空気中の湿気と反応して電極部の腐食や絶縁不良に繋がる可能性があります。

XSは無線充電にも対応してますから、濡れるようなシチューエーションでは無線充電器を使ったほうが安全だと思います(無線充電でも水濡れは拭ってから充電してください)。

なお、無線充電器を選ぶ際は、単に価格だけではなく動作の実績やメーカーの信頼性をよく吟味してください。安物だとオーバーヒートでiPhone自体を痛めたりする可能性もありますので。また、平置きだと充電器のコイル中心とiPhoneの中心を合わせるのが面倒で、少しずれるとうまく充電できなかったりします。縦置き型のほうが安定した充電がしやすいと思います。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/11/06 16:18 Ryo980 への返信

>表示が出たのでケーブルを外し、コネクタ周辺を確認したら少し濡れていた

濡れるようなことをしたということですね。

これが真水なら乾けば問題ないのですが、海水や汗、ジュース類、石鹸水など、真水でない場合には、乾いても固形分が残り、空気中の湿気と反応して電極部の腐食や絶縁不良に繋がる可能性があります。

XSは無線充電にも対応してますから、濡れるようなシチューエーションでは無線充電器を使ったほうが安全だと思います(無線充電でも水濡れは拭ってから充電してください)。

なお、無線充電器を選ぶ際は、単に価格だけではなく動作の実績やメーカーの信頼性をよく吟味してください。安物だとオーバーヒートでiPhone自体を痛めたりする可能性もありますので。また、平置きだと充電器のコイル中心とiPhoneの中心を合わせるのが面倒で、少しずれるとうまく充電できなかったりします。縦置き型のほうが安定した充電がしやすいと思います。

2019/11/06 15:10 Ryo980 への返信

実際にコネクタが濡れるようなことをしたのでしょうか?

接続前にコネクタ内を覗いて異常がないか確認はしてみましたか?

ここでは現物チェックできないので、大丈夫とも危険とも判断できません。

センサの誤動作の可能性もありますが、液体に限らず異物混入の可能性がありますから、ご自身で判断できないなら、GeniusBarか正規サービスプロバイダに持ち込んで診てもらったほうが良いと思います。

2019/11/06 15:17 Ryo980 への返信

Ryo980さん、こんにちは

確かに、液体をこぼしたり、Lightning端子が濡れたまま装着された場合には、エラーが発生することがあるようです。

iPhone で液体検出の警告が表示された場合 - Apple サポート

表示されなくなったのが、乾いたためなのか、それとも誤動作だったのかはわかり暗線。というか、判断のしようがありませんが。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2019/11/06 17:31 Hit-C への返信

細かく教えていただきありがとうございます!

明け方、iPhoneを落としてしまい、ケースに水滴が付いていたので側にあった、水の入ったコップに浸かってしまったのかと思います。落ちた音に気がついてすぐに元に戻したのですが、

寝ぼけていてそこの記憶が曖昧なので...

今は充電が出来ているので、しばらく様子をみて、もし充電が出来なかったら無線充電にするか修理に出したいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Lightningコネクタで 液体が検出されました。 コネクタを乾かすために 接続を外してください。 今充電すると iPhoneが破損する可能性があります。 と表示された

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。