IPhone11pro のカメラ撮影でのゴースト
IPhone11pro のカメラ、特にナイトモードで三角形状の点でゴーストが発生します。
開封仕立ての新品、ケース無しの状態。
同じような症状のある方いませんか?
IPhone11pro のカメラ自体の個性なら仕方ないのですけど。
iPhone 11 Pro, iOS 13
IPhone11pro のカメラ、特にナイトモードで三角形状の点でゴーストが発生します。
開封仕立ての新品、ケース無しの状態。
同じような症状のある方いませんか?
IPhone11pro のカメラ自体の個性なら仕方ないのですけど。
iPhone 11 Pro, iOS 13
お察しの通り、画像の一部、ゴーストの部分だけ拡大した写真になります。
自宅のベランダからの撮影だったので、画像全体の公開は控えさせてもらいました。
残念ながら一眼レフを所有していないので、
比較する事は出来ません。
しかも、カメラについては全くの素人なので、
スペックやエンジニアリング的な事で比較も出来ないので、完全に個人の主観になりますが、
このトピックで上げたゴースト問題以外はIPhone 8との画像の差は歴然でした。
私が所有している他のカメラ製品、Go Pro hero7やMavic proのカメラと比べても遜色無いと感じました。
まぁー、用途が違いすぎると思いますけど。笑
私は動画を重視しているので、
静止画(写真)については正直解りません。
申し訳無い。
今回、ナイトモードをかなり期待していたので、
ゴーストは非常に残念でした。
少しでも改善されると良いのですけどね。
ご返信ありがとうございます。
実は先程、Apple store にて問題を報告して、
カメラユニットを交換してもらいましたが、改善されませんでした。
カメラの個性なんですかね?
同様の報告が多数あれば、カメラユニットのリコールやiOS のアップデートで改善されるかも?と言われました。
カメラ機能が売りの一つだっただけに、
少し残念ですね。
ご提示の画像は一部分ということでしょうか。
そのうち画像処理で自動的に軽減するようになる気がします。極小の光学系は余裕がないので画像処理の方が手っ取り早いと思うので。
ところでiPhone 8 Plus の写真画像は酷いもんでしたが、良くなったのですかね。晴天の屋外なんて最悪です。
もっとも私の比較対象は一眼デジタルカメラなので、比較に無理があるかもですが。
了解です。
それなりに良くなっているのですね。
なるほど大変参考になりました。
私の周りのカメラに詳しい人達も概ね同様の事を言っていました。
当たり前の事なのでしょうけど、
カメラに対するリテラシーの高い人達は、
この件に対して「当然、何を期待してたの」的な感じでしたね。
その逆に、カメラに詳しく無い人達(私も含む)は「何コレ!?ヒドイ!不良品じゃない!」みないな感じで。笑
何事も、知識の有無で違いがあるのですね。
気長に改善を待つとします。
映画などでも夜景のシーンなどで、出ているのですが知らないと気付かないのかもですね。
ゴーストはないかもですが、アニメだとわざわざ光学レンズの癖を書き込んだりしますから、使いようかと思います。
確かに!
JJエイブラムス監督の作品なんて、レンズフレアを生かした映像的演出を多用してますね。笑
今回のゴーストやフレアも、
もっと綺麗でロマンチックな感じなら、
それを生かした表現も可能なのでしょうけど。
ただの光のシミや傷にしか見えませんから。
これを利用出来るのは相当な上級者かと。
私の場合、画像の通り三角形に光点が並んで映り込む事が多いので、初めての時、
えっ?UFO?!って本気で思っちゃいました。
SFやある種のホラー表現には使えるかも。笑
ゴーストはレンズの反射率やセンサーとの位置関係など、構造上の特性が影響しているので、そう簡単には解消できないはずです。
ユーザーで対処するには、構図で工夫するか、撮影後にレタッチして消すかくらいになります。
IPhone11pro のカメラ撮影でのゴースト