iPad Proの無反応はiOSのバグ?端末の問題?

iPad Pro 12.9インチの第2世代を使用していますが、画面のタッチが効かなくなることが増えてきました。

今まで同様の状態が2回あり、修理対応をしてもらいましたが、毎回、再現性が低いため確認できないと言われ、ただ交換して終わり、ってことが多いです。

同様の状態が3回も起き、サポートから言われたことを全て実践しても解決されてない状況があり、交換端末を使用してから5ヶ月程度で出てくるのがおかしいと思っています。

今まで使ってたiPadでは同様の状態がなかっただけに、私だけなのかもしれないと思う次第です。

Apple Care+も切れてしまい、流石にどうすればいいのか困っています。

iPad Pro, iOS 11

投稿日 2019/11/15 15:59

返信
返信: 7

2019/11/16 18:07 LimeAsagiri への返信

この不具合はiPad Proでよく起こり、以前から世界的に複数の報告があり、情報サイトでもよく取り上げられてきました。

報告例

iPad Pro 12.9” not responding to touch in… - Apple Community

ipadpro12.9inch(第二世… - Apple コミュニティ

公式のトラブルシューティングをしても再現する人が多いです。修理交換して交換しても再現する報告も複数あります。

iPhone、iPad、iPod touch のディスプレイに問題がある場合 - Apple サポート

いまだに原因がハードウェアなのかソフトウェアなのか判明していないのですが、一部のユーザはご紹介したような方法で静電気を逃がすことで改善したという報告をしています。

ちなみに当方のiPad Pro 12.9inch 第1世代 iOS12ではこの現象は起きていません。

2019/11/15 23:52 LimeAsagiri への返信

初代iPad Pro (9.7")ユーザです。

解決策じゃなくて、単に報告ですが、

自分の場合も、タッチを受け付けなくなることが、最近しばしば発生しています(iOS13にしてからくらいかな?)。

このとき、ホームボタンと電源ボタンなど物理ボタンは機能しており、ホーム画面に戻ってもタッチは使えないままです。

自分の場合は、一旦スリープさせて再度ONすれば復旧してます(これでも復旧せず、強制再起動したケースもありました)。

きちんと意識してないので、特定のアプリで問題があるのかOS側の問題なのか、現時点では切り分けられていません。

少なくとも、ハードウェアではないだろうと思っています。

2019/11/16 17:03 Hit-C への返信

復旧方法についてはその通りだと思います、一時的には問題なく復旧するのですが、結局治らないのでどうしようもありません。

私としては特定のアプリとは考えておらず、全てのアプリで同様の状態が出ていますので、OSに原因があると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad Proの無反応はiOSのバグ?端末の問題?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。